- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林省磐石市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.巩固党的执政地位
答案:A
答案分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。B选项实现共产主义是党的最高理想和最终目标;C选项以人为本是科学发展观的核心;D选项巩固党的执政地位是党面临的重要任务,但不是根本宗旨。
2.下列属于我国行政系统外部监督的是()
A.审计部门的监督
B.上级政府的监督
C.司法机关的监督
D.监察部门的监督
答案:C
答案分析:行政系统外部监督包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、司法机关的监督等。审计、上级政府、监察部门的监督都属于行政系统内部监督。
3.在市场经济条件下,调节()的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A.货币
B.资本
C.商品
D.人民币
答案:A
答案分析:在市场经济条件下,货币供应量和需求量的平衡对于调节社会总需求与总供给平衡起着关键作用。货币是经济运行的血液,其供应量的变化会直接影响社会总需求和总供给的平衡。
4.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角
C.保密期限中的数字用阿拉伯数字标注
D.签发人由“签发人”三字加半角冒号和签发人姓名组成,居右空二字编排
答案:D
答案分析:签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字编排,而不是半角冒号和居右空二字编排。
5.下列诗句中,与“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”所蕴含的哲理一致的是()
A.人一次也不能踏进同一条河流
B.日方中方睨,物方生方死
C.人不能两次踏进同一条河流
D.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流
答案:C
答案分析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现了绝对运动和相对静止的统一。“人不能两次踏进同一条河流”既承认了事物的绝对运动,又看到了事物的相对静止,与题干哲理一致。A、B选项只承认绝对运动,否认相对静止;D选项只承认相对静止,否认绝对运动。
6.下列关于历史文化常识的表述,错误的是()
A.西汉设置西域都护府,标志着西域正式归属中央政权
B.唐朝时鉴真东渡日本,为中日文化交流作出了卓越贡献
C.郑和下西洋最远到达红海沿岸和非洲东海岸
D.清朝设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区是在乾隆年间
答案:无错误选项
答案分析:A选项,公元前60年,西汉设置西域都护府,标志着西域正式归属中央政权;B选项,鉴真六次东渡日本,传播了唐朝文化,为中日文化交流作出卓越贡献;C选项,郑和下西洋最远到达红海沿岸和非洲东海岸;D选项,乾隆帝平定大小和卓叛乱后,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。
7.下列不属于我国四大佛教名山的是()
A.五台山
B.武当山
C.峨眉山
D.普陀山
答案:B
答案分析:我国四大佛教名山是五台山、峨眉山、普陀山、九华山。武当山是道教圣地。
8.下列关于法律与道德关系的表述,正确的是()
A.法律与道德都是上层建筑的重要组成部分
B.法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据
C.法律的调节范围比道德的调节范围更为广泛
D.凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为
答案:AD
答案分析:法律与道德都是上层建筑的重要组成部分,A正确;道德是法律形成的基础,能够为法律规范的制定提供依据,B错误;道德的调节范围比法律更为广泛,C错误;凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为,D正确。
9.下列关于计算机常识的表述,正确的是()
A.计算机病毒是一种程序
B.防火墙是一种杀毒软件
C.计算机的内存比外存的存储容量大
D.计算机的中央处理器就是指运算器
答案:A
答案分析:计算机病毒是一种人为编制的具有破坏性的程序,A正确;防火墙是一种网络安全设备,不是杀毒软件,B错误;一般情况下,外存的存储容量比内存大,C错误;计算机的中央处理器包括运算器和控制器,D错误。
10.下列关于吉林省的说法,错误的是()
A.吉林省简称“吉”,省会长春
B.吉林省是中国重要的工业基地和商品粮生产基地
C.长白山是吉林省的主要山脉,是松花江、图们江和鸭绿江的发源地
D.吉林省主要的少数民族是回族和壮族
答案:D
答案分析:吉林省主要的少数民族是朝
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省舒兰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省双辽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省洮南市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省图们市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省延吉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省榆树市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省常熟市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省大丰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省丹阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省东台市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)