- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林省延吉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.构建人类命运共同体
D.全面建成小康社会
答案:A
答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,B选项是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项是中国为全球治理提出的重要理念;D选项是第一个百年奋斗目标。
2.下列属于我国社会主义民主政治特有形式和独特优势的是()
A.选举民主
B.协商民主
C.直接民主
D.间接民主
答案:B
答案分析:协商民主是我国社会主义民主政治特有形式和独特优势。选举民主是民主的重要形式,但不是特有形式和独特优势。直接民主和间接民主是民主的不同实现方式。
3.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,引导资源的配置。竞争机制、供求机制和风险机制也是市场机制的重要组成部分,但不是核心。
4.下列不属于货币政策工具的是()
A.法定准备金率
B.再贴现率
C.税收
D.公开市场业务
答案:C
答案分析:税收属于财政政策工具,法定准备金率、再贴现率和公开市场业务是货币政策的三大工具。
5.下列关于法的特征的表述,错误的是()
A.法是由国家制定或认可的社会规范
B.法是由国家强制力保证实施的社会规范
C.法是具有普遍约束力的社会规范
D.法是调整所有社会关系的社会规范
答案:D
答案分析:法是调整社会关系的社会规范,但不是调整所有社会关系,有些社会关系如道德关系等不由法律调整。A、B、C选项是法的基本特征。
6.下列行为中,属于行政行为的是()
A.某企业与某员工签订劳动合同
B.某市政府购买办公用品
C.某公安局对李某作出行政拘留的处罚
D.某法院审理民事案件
答案:C
答案分析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项是企业的民事行为;B选项是政府的民事采购行为;D选项是法院的司法行为,C选项公安局作出行政拘留处罚是行政行为。
7.下列关于民事权利能力和民事行为能力的表述,正确的是()
A.自然人的民事权利能力和民事行为能力始于出生,终于死亡
B.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭
C.限制民事行为能力人不能独立实施民事法律行为
D.无民事行为能力人实施的民事法律行为有效
答案:B
答案分析:自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,但民事行为能力根据年龄和精神状况分为不同类型。法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭。限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。
8.下列作品中,属于文学作品的是()
A.绘画
B.雕塑
C.小说
D.建筑
答案:C
答案分析:绘画、雕塑属于美术作品,建筑属于建筑作品,小说属于文学作品。
9.下列历史事件发生时间最早的是()
A.商鞅变法
B.赤壁之战
C.戊戌变法
D.五四运动
答案:A
答案分析:商鞅变法发生在战国时期(公元前356年和公元前350年);赤壁之战发生在东汉末年(公元208年);戊戌变法发生在1898年;五四运动发生在1919年。
10.吉林省的省会长春市被誉为()
A.“北国春城”
B.“冰城”
C.“东方莫斯科”
D.“东方小巴黎”
答案:A
答案分析:长春被誉为“北国春城”;“冰城”是哈尔滨;“东方莫斯科”和“东方小巴黎”一般指哈尔滨。
11.延吉市位于吉林省东部,是()自治州的首府。
A.延边朝鲜族
B.长白朝鲜族
C.前郭尔罗斯蒙古族
D.伊通满族
答案:A
答案分析:延吉市是延边朝鲜族自治州的首府,长白朝鲜族自治县、前郭尔罗斯蒙古族自治县、伊通满族自治县分别是不同的自治县。
12.下列关于公文格式的表述,正确的是()
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号组成
B.公文的主送机关只能有一个
C.公文的成文日期以印发日期为准
D.公文的版记部分包括主题词、抄送机关等
答案:A
答案分析:公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。公文的主送机关可以有多个;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准;新版公文格式已取消主题词。
13.下列关于沟通的表述,错误的是()
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 吉林省榆树市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省常熟市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省大丰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省丹阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省东台市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省高邮市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省海门市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省淮安市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省江都市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省江阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)