江苏省大丰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

江苏省大丰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏省大丰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.社会主义现代化

B.中国式现代化

C.新时代中国特色社会主义

D.高质量发展

答案:B

分析:党的二十大报告明确提出从现在起中国共产党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

2.2024年我国国内生产总值(GDP)达126.06万亿元,按不变价格计算,比上年增长()。

A.5.2%

B.5.3%

C.5.4%

D.5.5%

答案:D

分析:2024年我国国内生产总值按不变价格计算比上年增长5.5%。

3.下列不属于市场机制的是()。

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.经营机制

答案:D

分析:市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制等,经营机制不属于市场机制范畴。

4.下列关于财政政策的表述,错误的是()。

A.财政政策是国家宏观调控的重要手段之一

B.扩张性财政政策通常用于抑制通货膨胀

C.政府购买和税收是财政政策的主要工具

D.紧缩性财政政策通常通过减少政府支出和增加税收来实现

答案:B

分析:扩张性财政政策是增加政府支出、减少税收,刺激总需求,用于应对经济衰退,而抑制通货膨胀一般用紧缩性财政政策。

5.下列哪种情况属于不当得利()。

A.债务人清偿未到期的债务

B.接受赠与的财产

C.养子女给生父母的赡养费

D.顾客多付售货员货款

答案:D

分析:不当得利是指没有合法根据取得利益而使他人受损失的事实。顾客多付售货员货款,售货员获得利益无合法依据且使顾客受损,属于不当得利。

6.下列关于行政复议的说法,正确的是()。

A.行政复议只审查具体行政行为的合法性

B.行政复议机关应当自受理申请之日起30日内作出行政复议决定

C.公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼

D.行政复议原则上采取书面审查的办法,不得向有关组织和人员调查情况

答案:C

分析:行政复议既审查具体行政行为合法性也审查合理性,A错误;行政复议机关应自受理申请之日起60日内作出决定,B错误;行政复议原则上书面审查,但必要时可向有关组织和人员调查情况,D错误。公民等对复议决定不服可依法提起行政诉讼,C正确。

7.下列文学常识表述错误的是()。

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫

答案:C

分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

8.下列诗句描写的季节与其他三项不同的是()。

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

C.稻花香里说丰年,听取蛙声一片

D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

答案:B

分析:A、C、D描写的是夏季,B描写的是秋季。

9.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()。

A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙

B.我国最大的岛屿是海南岛

C.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布

D.我国陆地面积约960万平方千米

答案:B

分析:我国最大的岛屿是台湾岛,海南岛是第二大岛。

10.下列关于太阳系八大行星的说法,正确的是()。

A.离太阳最近的行星是金星

B.木星是体积最大的行星

C.土星是卫星最多的行星

D.海王星是公转周期最短的行星

答案:B

分析:离太阳最近的行星是水星,A错误;目前发现卫星最多的行星是木星,C错误;公转周期最短的行星是水星,D错误;木星是体积最大的行星,B正确。

11.下列关于计算机常识的说法,错误的是()。

A.计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性等特点

B.计算机的硬件系统由中央处理器、内存、外存、输入设备和输出设备组成

C.操作系统是计算机软件系统的核心

D.防火墙可以防止所有的网络攻击

答案:D

分析:防火墙不能防止所有网络攻击,它只能防范一些常见的攻击行为。

12.下列关于公文格式的说法,正确的是()。

A.公文的紧急程度分为“特急”“加急”“平急”

B.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成

C.公文的主送机关只能有一个

D.公文的成文日期用汉字书写

答案:B

分析:公文紧急程度分“特急”“加急”,A错误

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档