- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年食品安全质量检验工职业技能资格知识考试题库与答案
一、单项选择题(每题2分,共40题)
1.以下属于食品生物性污染的是()
A.铅超标B.黄曲霉毒素污染C.亚硝酸盐残留D.塑化剂迁移
答案:B
2.依据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,山梨酸钾的主要功能是()
A.着色剂B.防腐剂C.增稠剂D.甜味剂
答案:B
3.检测乳粉中蛋白质含量时,常用的方法是()
A.高效液相色谱法B.凯氏定氮法C.原子吸收光谱法D.酶联免疫吸附法
答案:B
4.食品微生物检验中,菌落总数的单位是()
A.CFU/gB.MPN/gC.μg/kgD.mg/L
答案:A
5.以下不属于预包装食品标签必须标注内容的是()
A.生产日期B.保质期C.营养成分表D.代言人信息
答案:D
6.检测食品中农药残留时,前处理步骤“均质”的主要目的是()
A.增加样品体积B.使样品各组分均匀分布C.去除杂质D.提高检测灵敏度
答案:B
7.依据GB4789.2-2016《食品安全国家标准食品微生物学检验菌落总数测定》,培养温度应为()
A.25℃B.36℃C.42℃D.55℃
答案:B
8.以下哪种物质属于食品污染物()
A.谷氨酸钠B.三聚氰胺C.碳酸氢钠D.抗坏血酸
答案:B
9.检测食用油酸价时,使用的指示剂是()
A.酚酞B.甲基橙C.溴甲酚绿D.铬黑T
答案:A
10.食品感官检验中,评价员在检验前()小时内应避免食用刺激性食物
A.0.5B.1C.2D.4
答案:C
11.依据《食品安全法》,食品生产企业应建立食品出厂检验记录制度,记录保存期限不得少于产品保质期满后()
A.3个月B.6个月C.1年D.2年
答案:B
12.检测食品中黄曲霉毒素B1时,常用的仪器是()
A.气相色谱仪B.液相色谱-串联质谱仪C.原子荧光光度计D.紫外可见分光光度计
答案:B
13.以下属于食品加工过程中产生的有害物质是()
A.汞B.苯并芘C.镉D.砷
答案:B
14.微生物检验中,革兰氏染色后呈紫色的是()
A.革兰氏阳性菌B.革兰氏阴性菌C.真菌D.酵母菌
答案:A
15.检测婴幼儿配方乳粉中阪崎肠杆菌时,需使用的选择性培养基是()
A.营养琼脂B.VRBA培养基C.显色培养基D.麦康凯琼脂
答案:C
16.食品中水分含量测定的仲裁方法是()
A.直接干燥法B.减压干燥法C.蒸馏法D.卡尔·费休法
答案:A
17.依据GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》,谷物及其制品中镉的限量值为()
A.0.1mg/kgB.0.2mg/kgC.0.5mg/kgD.1.0mg/kg
答案:B
18.以下不属于食品添加剂使用原则的是()
A.不应对人体产生任何健康危害B.不应掩盖食品腐败变质C.可以超范围使用以改善口感D.不应降低食品本身的营养价值
答案:C
19.检测葡萄酒中二氧化硫残留量时,常用的方法是()
A.盐酸副玫瑰苯胺法B.碘量法C.气相色谱法D.原子吸收法
答案:B
20.食品检验原始记录应包含的信息不包括()
A.检验人员签名B.检验日期C.样品编号D.检验人员个人联系方式
答案:D
21.以下哪种微生物属于食源性致病菌()
A.乳酸菌B.双歧杆菌C.金黄色葡萄球菌D.酵母菌
答案:C
22.检测食品中亚硝酸盐含量时,显色反应生成的物质是()
A.红色偶氮染料B.蓝色络合物C.黄色沉淀D.绿色荧光物质
答案:A
23.依据GB14881-2013《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》,食品加工车间墙壁应使用()材料
A.木质B.塑料C.瓷砖D.普通涂料
答案:C
24.以下属于食品物理性污染的是()
A.玻璃碎片B.沙门氏菌C.农药残留D.苯并芘
答案:A
25.检测乳制品中三聚氰胺时,前处理步骤“固相萃取”的主要目的是()
A.去除蛋白质B.富集目标物C.调节
您可能关注的文档
- 2025年(新)综合执法局《行政处罚法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《影视鉴赏》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《走进人工智能》知识考试题及答案.docx
- 2025年登革热试题及答案.docx
- 2025年食品安全法规与知识技能考核试题(附答案).docx
- 2025年食品安全管理人员必备知识考试餐饮服务题库答案.docx
- 2025年食品安全管理人员考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年食品安全管理人员考试试题库及答案解析.docx
- 2025年食品安全管理人员专业知识检验试题附答案.docx
- 2025年食品安全质量主管生产工艺检验题及答案.docx
- 2025年食品工作人员试题及答案.docx
- 2025年食品检测技能竞赛题库(附答案).docx
- 2025年食品检验工(初级)历年真题解析试卷(附答案).docx
- 2025年食品检验工(初级)食品检验安全管理考试试卷(含答案).docx
- 2025年食品检验工(初级)专业职称考试试题(附答案).docx
- 2025年食品检验工(高级)食品安全检测技术考试试卷含答案.docx
- 2025年食品检验工(高级)职业技能测试练习题(附答案).docx
- 2025年食品检验工(高级)职业技能鉴定练习题(附答案).docx
- 2025年食品检验工(高级)职业技能鉴定真题(附答案).docx
最近下载
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx VIP
- SJ_T 11804-2022 工业互联网从业人员能力要求.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库含答案(最新).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 中国故宫(紫禁城)英文版详细介绍PPT课件.pptx VIP
- 《新教材新高考背景下》2025届高考化学备考策略 课件.pptx
- 营养风险筛查与评估.pptx VIP
文档评论(0)