- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版初中合力题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.一个物体受到两个力的作用,若这两个力的三要素完全相同,则这
两个力()
A.一定是平衡力B.一定不是平衡力C.可能是平衡力D.无法
判断
答案:B
2.用弹簧测力计拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,弹簧测力计
示数为10N,则木块受到的摩擦力大小为()
A.大于10NB.小于10NC.等于10ND.无法确定
答案:C
3.关于合力,下列说法正确的是()
A.合力一定大于任何一个分力
B.合力一定小于任何一个分力
C.合力的大小可能等于其中一个分力的大小
D.两个力的合力一定不等于零
答案:C
4.两个力F1=8N,F2=5N,当它们方向相同时,合力大小为(
)
A.3NB.13NC.8ND.5N
答案:B
5.一个物体受到同一直线上两个力的作用,F1=30N,F2=40N,则
这两个力的合力大小为()
A.一定是70NB.一定是10N
C.可能是70N,也可能是10ND.以上说法都不对
答案:C
6.用手握住一个啤酒瓶,啤酒瓶开口向上静止在手中不动,以下说法
中正确的是()
A.啤酒瓶能静止在手中,是由于受到静摩擦力的作用
B.随着手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的静摩擦力也将增大
C.手握啤酒瓶的力增大时,瓶子所受的静摩擦力并未增大
D.若啤酒瓶原来为空瓶,那么向瓶内注水的过程中瓶仍静止,即使手
握瓶的力大小不变,瓶所受的静摩擦力也将增大
答案:ACD(注:原选项设置可能有误,这里补充完整较合理)
7.作用在同一物体上的两个力,大小分别为6N和8N,其合力大小
不可能是()
A.2NB.3NC.13ND.15N
答案:D
8.物体在水平方向受到两个力的作用,这两个力的合力为0,则这两
个力()
A.一定是一对平衡力B.一定不是一对平衡力
C.可能是一对平衡力D.无法确定
答案:A
9.用10N的水平拉力拉着重为60N的小车在水平路面上前进3.5m
,拉力做的功为()
A.210JB.35JC.700JD.0J
答案:B
10.一个物体只受到两个力的作用,且这两个力的“三要素”完全相
同,那么这个物体()
A.处于静止状态或匀速直线运动状态
B.一定改变运动状态
C.一定做匀速直线运动
D.一定处于静止状态
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于合力与分力的说法中,正确的是()
A.合力的大小一定大于任何一个分力
B.合力的大小可能大于分力,也可能小于或等于分力
C.两个分力大小不变,夹角增大时,合力大小一定减小
D.两个力的合力为零时,这两个力一定是平衡力
答案:BCD
2.一个物体受到多个力作用而保持静止,后来物体所受的各力中只有
一个力逐渐减小到零后又逐渐增大,其它力保持不变,直至物体恢复
到开始的受力情况,则物体在这一过程中()
A.物体的速度先增大后减小
B.物体的速度从零开始逐渐增大到某一数值后又逐渐减小到零
C.物体的加速度先增大后减小
D.物体的加速度从零开始逐渐增大到某一数值后又逐渐减小到零
答案:CD
3.关于平衡力,下列说法正确的是()
A.物体在平衡力的作用下一定保持静止状态
B.作用在物体上的两个力三要素完全相同,这两个力一定不是平衡力
C.物体受到重力和拉力的作用,这两个力方向相反,它们一定是平衡
力
D.运动的物体在平衡力的作用下一定做匀速直线运动
答案:BD
4.下列事例中,属于利用摩擦力的是()
A.在自行车的轴承中加润滑油
B.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹
C.拔河比赛时,用力握紧绳子
D.气垫船行驶时在船底和水面之间形成一层空气垫
答案:BC
您可能关注的文档
- 2025年新版初中名著中考试题及答案.pdf
- 2025年新版初中名著题目及答案.pdf
- 2025年新版初中历史题库及答案.pdf
- 2025年新版初中历史创新试题及答案.pdf
- 2025年新版初中化学基础试题及答案.pdf
- 2025年新版初中各科题库推荐及答案.pdf
- 2025年新版初中圆形知识题库及答案.pdf
- 2025年新版初中地理资料题库及答案.pdf
- 2025年新版初中地理修路题库及答案.pdf
- 2025年新版初中地理下册题库及答案.pdf
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)