- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西省定边县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单选题
1.2024年中央一号文件提出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。下列关于一号文件说法错误的是()
A.这是新世纪以来第21个指导“三农”工作的中央一号文件
B.强调保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事
C.首次提出“加强高标准农田建设”
D.鼓励发展代耕代种、代管代收、全程托管等社会化服务
答案:C
分析:加强高标准农田建设并非2024年中央一号文件首次提出,其他选项表述均正确。
2.定边县历史悠久,下列关于定边县历史文化描述正确的是()
A.定边在秦朝时属于陇西郡
B.定边是古代丝绸之路的重要节点
C.定边县有“三秦要塞”之称
D.定边县在唐朝时被称为盐州
答案:D
分析:定边在秦朝时属北地郡;定边并非古代丝绸之路重要节点;“三秦要塞”指的是潼关等地,定边县在唐朝时称盐州。
3.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
4.下列关于哲学基本问题表述正确的是()
A.哲学基本问题是思维和存在的辩证关系问题
B.对哲学基本问题第一方面的不同回答划分出了可知论和不可知论
C.马克思主义哲学对哲学基本问题的回答是彻底的唯物主义
D.哲学基本问题只涉及世界观,不涉及方法论
答案:C
分析:哲学基本问题是思维和存在的关系问题,而非辩证关系问题;对哲学基本问题第一方面的不同回答划分出了唯物主义和唯心主义,对第二方面的不同回答划分出可知论和不可知论;哲学基本问题既涉及世界观也涉及方法论。
5.下列关于市场经济的说法错误的是()
A.市场经济是一种资源配置方式
B.市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征
C.市场经济就是资本主义经济
D.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的
答案:C
分析:市场经济是一种资源配置方式,不具有社会制度属性,资本主义可以有市场经济,社会主义也可以有市场经济。
多选题
1.定边县的自然资源丰富,下列属于定边县自然资源的有()
A.石油
B.天然气
C.原盐
D.风能
答案:ABCD
分析:定边县境内石油、天然气储量丰富,是陕西省的重要能源基地;原盐产量也较大;同时定边县风能资源丰富,适合发展风力发电。
2.下列关于公文写作说法正确的有()
A.公文语言应准确、简洁、平实、规范
B.请示应当一文一事
C.报告可以夹带请示事项
D.公文的成文日期以负责人签发的日期为准
答案:ABD
分析:报告中不得夹带请示事项,其他选项关于公文写作的说法均正确。
3.下列属于唯物辩证法基本规律的有()
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.因果联系规律
答案:ABC
分析:唯物辩证法的基本规律包括对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律,因果联系规律不属于基本规律。
4.下列属于行政处罚种类的有()
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.行政拘留
答案:ABCD
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。
5.下列关于职业道德的说法正确的有()
A.职业道德具有行业性
B.职业道德的基本要求是诚实守信
C.职业道德是社会道德体系的重要组成部分
D.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
答案:ACD
分析:职业道德的基本要求是爱岗敬业,诚实守信是职业道德的重点。
判断题
1.定边县是陕西省的边境县,与宁夏、甘肃、内蒙古三省区接壤。()
答案:正确
分析:定边县位于陕西省西北角,地处陕、甘、宁、蒙四省区七县(旗)交界处。
2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()
答案:错误
分析:哲学有科学与非科学之分,只有马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论的统一。
3.市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,政府不需要进行宏观调控。()
答案:错误
分析:市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端,需要政府进行宏观调控。
4.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。()
答案:正确
分析:发文字号是发
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省凤县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省凤翔县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省佛坪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省扶风县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省府谷县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省富平县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省富县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省甘泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省高陵县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省汉阴县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)