大学物理2考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学物理2考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个物理量是矢量?()

A.路程

B.时间

C.速度

D.温度

答案:C

2.一质点做匀加速直线运动,初速度为\(v_0\),加速度为\(a\),经过时间\(t\)后的速度\(v\)为()

A.\(v=v_0+at\)

B.\(v=v_0-at\)

C.\(v=\frac{v_0}{at}\)

D.\(v=v_0t+a\)

答案:A

3.一个物体在恒力\(F\)作用下沿直线运动,力\(F\)与位移\(s\)的夹角为\(\theta\),则力\(F\)做的功\(W\)为()

A.\(W=Fs\cos\theta\)

B.\(W=Fs\sin\theta\)

C.\(W=\frac{F}{s}\cos\theta\)

D.\(W=Fs\)

答案:A

4.对于理想气体,内能的变化\(\DeltaU\)只与()有关。

A.压强

B.体积

C.温度

D.摩尔数

答案:C

5.真空中两个点电荷\(q_1\)和\(q_2\),相距\(r\),它们之间的库仑力\(F\)的大小为()

A.\(F=\frac{kq_1q_2}{r}\)

B.\(F=kq_1q_2r\)

C.\(F=\frac{kq_1q_2}{r^2}\)

D.\(F=\frac{q_1q_2}{r^2}\)

答案:C

6.一长直导线通有电流\(I\),在其周围产生磁场,离导线距离为\(r\)处的磁感应强度\(B\)的大小为()

A.\(B=\frac{\mu_0I}{2\pir}\)

B.\(B=\frac{\mu_0I}{r}\)

C.\(B=\frac{I}{2\pir}\)

D.\(B=\frac{\mu_0I}{4\pir}\)

答案:A

7.一个线圈的自感系数\(L\)取决于()

A.电流强度

B.电压

C.线圈的匝数、大小和形状等自身因素

D.磁场强度

答案:C

8.光在真空中的传播速度\(c\)约为()

A.\(3\times10^8m/s\)

B.\(3\times10^5m/s\)

C.\(3\times10^6m/s\)

D.\(3\times10^7m/s\)

答案:A

9.对于单缝衍射,中央亮条纹的宽度与()成正比。

A.缝宽

B.波长

C.光强

D.焦距

答案:B

10.根据爱因斯坦光电效应方程\(h\nu=W+\frac{1}{2}mv^2\),其中\(h\nu\)是()

A.逸出功

B.光电子的最大初动能

C.入射光子的能量

D.克服电场力做的功

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是保守力?()

A.重力

B.弹力

C.摩擦力

D.万有引力

答案:ABD

2.理想气体状态方程\(pV=nRT\)中,\(n\)表示()

A.物质的量

B.分子数

C.摩尔数

D.质量数

答案:AC

3.以下关于电场强度\(E\)的说法正确的是()

A.电场强度是矢量

B.它描述电场的力的性质

C.它的大小等于单位正电荷所受的电场力

D.它的方向与正电荷受力方向相同

答案:ABCD

4.磁通量\(\varPhi=BS\cos\theta\),其中\(\theta\)是()

A.磁场\(B\)与平面\(S\)的夹角

B.磁场\(B\)与平面\(S\)法线的夹角

C.可以任意取的角度

D.与磁通量计算无关的角度

答案:AB

5.对于电磁感应现象,以下说法正确的是()

A.穿过闭合回路的磁通量发生变化就会产生感应电动势

B.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比

C.感应电流的方向可以用楞次定律判断

D.只有导体切割磁感线才会产生感应电动势

答案:ABC

6.以下关于波的干涉现象的说法正确的是()

A.两列波相遇叠加

B.频率相同是产生干涉的必要条件

C.振动方向相同是产生干涉的必要条件

D.干涉现象中会出现稳定的加强区和减弱区

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档