- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大一统计基础期末考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.统计总体的特点是()
A.大量性、同质性、差异性
B.数量性、综合性、具体性
C.大量性、变异性、同质性
D.总体性、社会性、大量性
答案:C
2.调查某大学2000名学生学习情况,则总体单位是()
A.2000名学生
B.2000名学生的学习成绩
C.每一名学生
D.每一名学生的学习成绩
答案:C
3.下列属于连续变量的是()
A.职工人数
B.机器台数
C.企业个数
D.产品重量
答案:D
4.重点调查中的重点单位是指()
A.处于较好状态的单位
B.体现当前工作重点的单位
C.就调查标志而言在总体中占有很大比重的单位
D.总体中的典型单位
答案:C
5.统计分组的关键在于()
A.正确选择分组标志
B.正确确定组距
C.正确确定组数
D.正确确定组中值
答案:A
6.某连续变量数列,其末组为开口组,下限为500,又知其邻组的组中值为480,则末组的组中值为()
A.520
B.510
C.500
D.490
答案:A
7.某企业2020年计划规定某种产品的单位成本降低8%,实际降低5%,则该企业2020年产品单位成本计划完成程度为()
A.103.26%
B.3.26%
C.62.5%
D.97.22%
答案:A
8.已知各期环比增长速度为2%、5%、8%和7%,则相应的定基增长速度的计算方法为()
A.(102%×105%×108%×107%)-1
B.102%×105%×108%×107%
C.2%×5%×8%×7%
D.(2%×5%×8%×7%)-1
答案:A
9.抽样平均误差反映了样本指标与总体指标之间的()
A.实际误差
B.平均误差的程度
C.实际误差的绝对值
D.可能误差范围
答案:B
10.相关系数的取值范围是()
A.-1r1
B.-1≤r≤1
C.0r1
D.0≤r≤1
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于统计指标的有()
A.某地区2020年的人均收入
B.某台机器设备的使用年限
C.某同学某学期的平均成绩
D.某企业全部工人的劳动生产率
E.某地区2020年的人口总数
答案:ADE
2.统计调查方案应包括的内容有()
A.调查目的
B.调查对象和调查单位
C.调查项目
D.调查时间和调查期限
E.调查的组织实施计划
答案:ABCDE
3.下列分组中属于按品质标志分组的有()
A.职工按年龄分组
B.企业按所有制性质分组
C.教师按职称分组
D.人口按地区分组
E.学生按成绩分组
答案:BCD
4.下列指标中属于相对指标的有()
A.某地区人口密度
B.某企业工人劳动生产率
C.某产品产量计划完成程度
D.某企业资金利润率
E.某地区人均粮食产量
答案:ACDE
5.影响加权算术平均数大小的因素有()
A.各组标志值
B.各组次数
C.总体单位数
D.权数的绝对数
E.各组标志值占总体标志总量的比重
答案:ABE
6.时期数列的特点有()
A.数列中各个指标数值可以相加
B.数列中指标数值大小与时期长短有直接关系
C.数列中指标数值是通过连续登记取得的
D.数列中指标数值是通过一次性登记取得的
E.数列中各个指标数值不可以相加
答案:ABC
7.影响抽样误差大小的因素有()
A.总体标志变异程度
B.样本容量
C.抽样方法
D.抽样组织形式
E.总体单位数
答案:ABCD
8.相关关系的特点有()
A.现象之间确实存在数量上的依存关系
B.现象之间不确定存在数量上的依存关系
C.现象之间的数量依存关系值是固定的
D.现象之间的数量依存关系值是不固定的
E.相关关系是一种非确定性的关系
答案:ADE
9.统计指数按其反映的对象范围不同可分为()
A.简单指数
B.综合指数
C.个体指数
D.总指数
E.加权指数
答案:CD
10.统计分析报告的特点有()
A.以统计数据为语言
B.以定性分析为主
C.具有独特的表达方式和结构特点
D.对研究对象进行剖析,揭示规律
E.是一种记叙文
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.统计研究的对象是社会经济现象总体的各个方面。(×)
2.标志是说明总体特征的,指标是说明总体单位特征的。(×)
3.全面调查和非全面调查是根据调查结果所取得的资料是否全面来划分的。(×)
4.统计分组的结果表现为组内同质性,组间差异性。(√)
5.向上累计频
您可能关注的文档
最近下载
- 蓝海华腾VA-H系列伺服驱动器 用户手册2.0.pdf
- 国家法定41种传染病大全(就诊科室、传播途径、病原体、检测方法等)及防护措施.doc VIP
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- T_CECWA 2001-2023 钢结构焊接工艺评定标准.docx
- 8.铁路工程预算定额 路基工程宣贯讲义.ppt VIP
- 2024年四川宜宾五粮液股份有限公司招聘笔试真题.docx VIP
- 医疗废物管理条例.pptx VIP
- 2025年辽宁省电力行业十五五发展规划研究.docx
- 国标GB_T 43388-2023《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》实践.pdf VIP
- 厂房租赁合同.doc VIP
文档评论(0)