- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年测复习题复习题:儿科护理学测复习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
A1型题
1.小儿生长发育的顺序规律为()
A.由远到近
B.由下到上
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:D
解析:小儿生长发育顺序的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以本题选D。
2.小儿前囟闭合的时间是()
A.1~1.5岁
B.1.5~2岁
C.2~2.5岁
D.2.5~3岁
E.3~3.5岁
答案:A
解析:前囟出生时约1.5~2cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁闭合。故答案为A。
3.婴儿期是指()
A.从出生到1岁
B.从出生到1岁半
C.从出生到2岁
D.从出生到2岁半
E.从出生到3岁
答案:A
解析:婴儿期是指从出生到1周岁之前。因此本题选A。
4.新生儿生理性体重下降一般不超过()
A.3%
B.5%
C.8%
D.10%
E.15%
答案:D
解析:新生儿在生后数日内,因丢失水分较多,出现体重下降,但一般不超过10%,生后10日左右恢复到出生时体重。所以答案是D。
5.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动
D.生长发育
E.排泄
答案:D
解析:小儿能量代谢包括基础代谢、食物的特殊动力作用、活动、生长发育和排泄五个方面,其中生长发育所需能量为小儿所特有。故本题选D。
6.母乳中含量较高的免疫球蛋白是()
A.IgA
B.IgM
C.IgG
D.IgE
E.IgD
答案:A
解析:母乳中含丰富的免疫成分,以分泌型IgA(SIgA)为主,可在肠道发挥作用。所以答案是A。
7.小儿添加辅食的原则不包括()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
E.由多到少
答案:E
解析:小儿添加辅食的原则是由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种,逐渐过渡到固体食物。所以E选项不符合添加辅食原则。
8.婴儿每日每千克体重需要的水量是()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.150ml
E.180ml
答案:D
解析:婴儿每日每千克体重需水量为150ml,以后每增长3岁减少25ml。故答案选D。
9.正常小儿白细胞分类出现两次交叉的年龄是()
A.1~3天及1~3岁
B.4~6天及4~6岁
C.7~9天及7~9岁
D.10~12天及10~12岁
E.13~15天及13~15岁
答案:B
解析:出生时中性粒细胞约占65%,淋巴细胞约占30%,随着白细胞总数的下降,中性粒细胞比例也逐渐下降,生后4~6天时两者比例相等(第一次交叉),之后淋巴细胞比例上升,约占60%,中性粒细胞约占35%,至4~6岁时两者比例又相等(第二次交叉),以后白细胞分类与成人相似。所以选B。
10.小儿最常见的贫血类型是()
A.巨幼细胞贫血
B.再生障碍性贫血
C.缺铁性贫血
D.地中海贫血
E.感染性贫血
答案:C
解析:缺铁性贫血是由于体内铁缺乏导致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性贫血,是小儿最常见的贫血类型。因此本题选C。
A2型题
11.患儿,男,8个月,因面色苍白2个月入院,诊断为缺铁性贫血,其发病的主要原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育过快
D.铁丢失过多
E.铁吸收障碍
答案:B
解析:婴儿期生长发育较快,对铁的需要量相对较多,但此阶段小儿以乳类喂养为主,人乳和牛乳中铁的含量均低,若不及时添加含铁丰富的辅食,容易发生缺铁性贫血。该患儿8个月,主要发病原因是铁摄入不足。所以选B。
12.患儿,女,1岁,因发热、咳嗽3天入院,诊断为支气管肺炎,医嘱给予头孢曲松钠静脉滴注,在输液过程中,患儿突然出现呼吸困难、发绀,听诊心音低钝,心率180次/分,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.心力衰竭
D.肺水肿
E.空气栓塞
答案:C
解析:支气管肺炎患儿可因缺氧、肺动脉高压等因素导致心力衰竭,表现为呼吸困难、发绀加重,心率增快(婴儿>180次/分)、心音低钝等。该患儿出现上述症状,应考虑为心力衰竭。所以答案是C。
13.患儿,男,6个月,因腹泻3天入院,诊断为婴儿腹泻,医嘱给予补液治疗,在补液过程中,患儿出现低血钾症状,其主要原因是()
A.钾摄入不足
B.钾丢失过多
C.钾分布异常
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)