- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东省节能与双碳促进中心招聘8人备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.节能减排的主要目标是()
A.提高能源消耗强度
B.增加能源生产总量
C.降低污染物排放总量
D.扩大工业生产规模
答案:C
解析:节能减排的核心目标是减少能源消耗和降低污染物排放。提高能源消耗强度与节能减排目标背道而驰,增加能源生产总量和扩大工业生产规模可能反而增加能源消耗和污染物排放。降低污染物排放总量是节能减排的直接目的,符合环境保护和可持续发展的要求。
2.下列哪种能源属于可再生能源()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.风能
答案:D
解析:可再生能源是指可以在自然界中不断再生、永续利用的能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等。煤炭、石油和天然气属于化石能源,是不可再生能源,储量有限,开采后会逐渐枯竭。风能是一种清洁、可再生的能源,利用风力发电对环境友好,资源取之不尽。
3.城市绿化对节能减排的作用主要体现在()
A.增加城市人口密度
B.提高建筑容积率
C.吸收二氧化碳,释放氧气
D.增加商业广告数量
答案:C
解析:城市绿化通过植物的光合作用,能够吸收大气中的二氧化碳,释放氧气,有助于改善空气质量,减少温室气体浓度。增加城市人口密度、提高建筑容积率以及增加商业广告数量与节能减排没有直接关系,甚至可能加剧能源消耗和环境污染。
4.下列哪种行为不属于节约用能()
A.使用节能灯具
B.随手关灯
C.长时间开启空调
D.使用太阳能热水器
答案:C
解析:节约用能是指通过各种措施减少能源消耗,提高能源利用效率。使用节能灯具、随手关灯和使用太阳能热水器都是节约用能的有效方式,能够减少电力和热能的消耗。长时间开启空调会增加能源消耗,不属于节约用能的行为。
5.双碳目标是指()
A.碳酸钙和碳纤维
B.碳排放和碳捕捉
C.碳中和和碳达峰
D.碳酸饮料和碳纤维制品
答案:C
解析:双碳目标是指碳达峰和碳中和。碳达峰是指在某个时间点,碳排放达到峰值后不再增长;碳中和是指在某个时间点,通过各种方式抵消所有碳排放,实现净零排放。这两个目标是中国提出的应对气候变化的重要战略,旨在推动经济社会发展全面绿色转型。
6.下列哪种措施不属于低碳运输()
A.推广新能源汽车
B.增加城市公交数量
C.鼓励步行和自行车出行
D.扩大航空运输规模
答案:D
解析:低碳运输是指通过各种措施减少交通运输过程中的碳排放,推动交通运输绿色低碳发展。推广新能源汽车、增加城市公交数量和鼓励步行和自行车出行都是低碳运输的有效方式。扩大航空运输规模会增加化石燃料消耗,导致碳排放增加,不属于低碳运输措施。
7.下列哪种材料保温性能最好()
A.金属
B.玻璃
C.木材
D.泡沫塑料
答案:C
解析:保温性能好的材料通常具有低导热系数,能够有效阻止热量传递。木材的导热系数较低,保温性能较好。金属的导热系数较高,保温性能较差。玻璃和泡沫塑料的保温性能相对木材较差,但泡沫塑料的保温性能优于玻璃。
8.节能评估的主要目的是()
A.提高能源价格
B.增加能源消耗
C.评估能源利用效率
D.减少能源供应
答案:C
解析:节能评估的主要目的是评估能源利用效率,找出能源浪费环节,提出改进措施,提高能源利用效率。提高能源价格、增加能源消耗和减少能源供应与节能评估的目的不符,甚至可能加剧能源浪费和环境问题。
9.下列哪种行为有助于减少温室气体排放()
A.焚烧秸秆
B.使用一次性塑料制品
C.增加森林覆盖率
D.使用煤炭发电
答案:C
解析:减少温室气体排放是应对气候变化的重要措施。焚烧秸秆会产生大量二氧化碳和甲烷等温室气体,不利于减排。使用一次性塑料制品会增加资源消耗和垃圾产生,间接导致温室气体排放。增加森林覆盖率可以通过植物的光合作用吸收二氧化碳,有助于减少温室气体排放。使用煤炭发电会产生大量二氧化碳,不利于减排。
10.下列哪种能源属于清洁能源()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.水能
答案:D
解析:清洁能源是指对环境影响较小的能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等。煤炭、石油和天然气属于化石能源,燃烧时会排放大量污染物,不属于清洁能源。水能是一种清洁、可再生的能源,利用水力发电对环境友好,不会产生温室气体和污染物。
11.以下哪种能源利用方式最符合可持续发展理念()
A.大量开采不可再生能源
B.依赖进口能源
C.开发利用可再生能源
D.忽视能源利用效率
答案:C
解析:可持续发展理念要求满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。开发利用可再生能源是可持续发展的重要体现,因为可再生能
您可能关注的文档
- 2025山西阳泉市盂县招(选)聘社区专职10人(第二批)备考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉盂县社区第二批专职工作人员招(选)聘10人备考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉盂县招(选)聘社区专职工作人员10人(第二批)备考试题及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院招聘编制外合同制人员57人备考试题及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院招聘编制外合同制人员57人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂市兰山区考聘城市社区专职工作者和两新组织专职党务工作者81人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂市兰山区区直单位公益性岗位招聘29人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市兰山区区直单位公益性岗位招聘29人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂市平邑县县直城镇公益性岗位招聘96人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂相沟镇乡村公益性岗位招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省科学院海洋仪器仪表研究所博士及博士后招聘备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省科学院海洋仪器仪表研究所博士及博士后招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省立第三医院急诊医学科院前急救医师岗位招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省省直机关单位的服务热线、某区12345热线面向社会招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省学前教育中心招聘博士研究生2人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东水发集团有限公司招聘(216人)备考题库及答案解析.docx
- 2025山东水发集团有限公司招聘216人备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)