- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东省立第三医院急诊医学科院前急救医师岗位招聘备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.急性心肌梗死患者入院前,急救医师应采取哪些措施()
A.给予吗啡止痛
B.立即进行心肺复苏
C.给予硝酸甘油舌下含服
D.保持患者安静,吸氧,监测生命体征
答案:D
解析:急性心肌梗死患者入院前,急救医师的首要任务是稳定患者病情,防止病情恶化。应保持患者安静,减少心脏负担,给予吸氧改善缺氧,密切监测生命体征,为后续治疗提供依据。吗啡虽然可以止痛,但有抑制呼吸的风险。硝酸甘油可以缓解心绞痛,但对急性心肌梗死效果有限。心肺复苏适用于心搏骤停的患者,不是急性心肌梗死的首要措施。
2.气道异物梗阻时,成人急救措施应首选()
A.胸外按压
B.人工呼吸
C.腹部冲击法(海姆立克法)
D.按压颈动脉窦
答案:C
解析:气道异物梗阻时,成人急救措施应首选腹部冲击法(海姆立克法),通过冲击腹部,使异物排出。胸外按压适用于心搏骤停的患者。人工呼吸无法解决气道异物梗阻的问题。按压颈动脉窦主要用于心动过缓的患者,不适用于气道异物梗阻。
3.脊柱骨折患者搬运时,应采取哪种方式()
A.平托搬运
B.肩扛搬运
C.背负搬运
D.侧身搬运
答案:A
解析:脊柱骨折患者搬运时,应采取平托搬运的方式,避免脊柱二次损伤。肩扛搬运、背负搬运和侧身搬运都可能导致骨折部位错位,加重损伤。
4.高温环境下,中暑患者应采取哪种降温措施()
A.冰水浴
B.酒精擦浴
C.人工通风降温
D.蒸汽降温
答案:C
解析:高温环境下,中暑患者应采取人工通风降温的措施,通过风扇、空调等设备降低环境温度,促进散热。冰水浴和酒精擦浴可能导致体温骤降,引起不良反应。蒸汽降温容易导致皮肤烫伤。
5.严重外伤出血患者,应首选哪种止血方法()
A.加压包扎
B.止血带
C.指压止血
D.电凝止血
答案:C
解析:严重外伤出血患者,应首选指压止血的方法,通过用力按压出血点,暂时阻断血液流动,为后续处理赢得时间。加压包扎适用于较小出血。止血带适用于四肢大出血,但需注意时间,避免组织坏死。电凝止血需要在医院内进行。
6.心肺复苏过程中,人工呼吸的频率应为()
A.10次/分钟
B.12次/分钟
C.20次/分钟
D.30次/分钟
答案:D
解析:心肺复苏过程中,人工呼吸的频率应为30次/分钟,与胸外按压的频率相同,保证循环和呼吸的有效配合。
7.急性脑血管病患者,应立即采取哪种治疗措施()
A.静脉注射甘露醇
B.脑血管痉挛治疗
C.血液稀释治疗
D.抗凝治疗
答案:A
解析:急性脑血管病患者,应立即采取静脉注射甘露醇的措施,降低颅内压,防止脑水肿加重。脑血管痉挛治疗、血液稀释治疗和抗凝治疗都需要根据具体病情进行,不是首要措施。
8.电击伤患者,首先应采取哪种措施()
A.立即送往医院
B.按压心脏
C.按摩四肢
D.断开电源,进行心肺复苏
答案:D
解析:电击伤患者,首先应断开电源,防止继续伤害。若患者失去意识,应进行心肺复苏。立即送往医院是必要的,但前提是保证患者生命安全。
9.烧伤患者,应采取哪种处理方法()
A.用冷水长时间冲洗
B.用酱油涂抹伤口
C.用布覆盖伤口
D.及时送往医院
答案:D
解析:烧伤患者,应采取及时送往医院的处理方法,专业治疗可以减少疤痕和并发症。用冷水长时间冲洗可能导致体温过低,用酱油涂抹伤口没有科学依据,用布覆盖伤口可能污染伤口。
10.急性中毒患者,急救医师应首先了解()
A.中毒物质名称
B.中毒剂量
C.中毒时间
D.中毒途径
答案:A
解析:急性中毒患者,急救医师应首先了解中毒物质名称,以便采取针对性的解毒措施。中毒剂量、中毒时间和中毒途径也是重要的信息,但中毒物质名称是首要的。
11.患者出现意识丧失,呼吸停止,应立即采取什么措施()
A.口对口人工呼吸
B.胸外按压
C.开放气道
D.心电监护
答案:B
解析:患者出现意识丧失,呼吸停止,应立即采取胸外按压的措施,这是心肺复苏的核心步骤,目的是维持血液循环,为后续抢救赢得时间。口对口人工呼吸、开放气道也是心肺复苏的重要组成,但胸外按压优先。心电监护是在医院内进行的,不适用于院前急救的初始阶段。
12.心脏骤停患者,院前抢救的有效性主要取决于什么()
A.抢救人员的技能水平
B.患者的基础疾病
C.抢救开始的时间
D.医院的距离
答案:C
解析:心脏骤停患者,院前抢救的有效性主要取决于抢救开始的时间,每延迟一分钟,患者的生存率就会下降。抢救人员的技能水平、患者的基础疾病和医院距离虽然也有影响,但抢救开始的
您可能关注的文档
- 2025山西阳泉市盂县招(选)聘社区专职10人(第二批)备考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉盂县社区第二批专职工作人员招(选)聘10人备考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉盂县招(选)聘社区专职工作人员10人(第二批)备考试题及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院招聘编制外合同制人员57人备考试题及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院招聘编制外合同制人员57人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂市兰山区考聘城市社区专职工作者和两新组织专职党务工作者81人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂市兰山区区直单位公益性岗位招聘29人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市兰山区区直单位公益性岗位招聘29人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂市平邑县县直城镇公益性岗位招聘96人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东临沂相沟镇乡村公益性岗位招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省省直机关单位的服务热线、某区12345热线面向社会招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省学前教育中心招聘博士研究生2人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东水发集团有限公司招聘(216人)备考题库及答案解析.docx
- 2025山东水发集团有限公司招聘216人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水发集团有限公司招聘216人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东泰安新泰市农业农村局招募特聘农技员2人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东威海凤林街道办事处招聘专职森林防火队员2人备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)