新疆阿拉尔市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

新疆阿拉尔市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新疆阿拉尔市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

公共基础知识部分

单选题

1.2024年12月召开的中央农村工作会议指出,建设农业强国的头等大事是()

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.巩固拓展脱贫攻坚成果

C.推进农业现代化

D.促进农民增收

答案:A

答案分析:保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,这是国家粮食安全和社会稳定的基础。B选项巩固拓展脱贫攻坚成果是重要任务但非头等大事;C选项推进农业现代化是建设农业强国的内在要求;D选项促进农民增收是关键目标之一。

2.新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市所在的塔里木盆地,分布着我国最大的沙漠是()

A.古尔班通古特沙漠

B.库姆塔格沙漠

C.塔克拉玛干沙漠

D.巴丹吉林沙漠

答案:C

答案分析:塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠。古尔班通古特沙漠在准噶尔盆地;库姆塔格沙漠位于甘肃西部和新疆东南部交界处;巴丹吉林沙漠在内蒙古自治区西部。

3.马克思主义最鲜明的政治立场是()

A.一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益

B.推翻资本主义制度

C.实现共产主义

D.建立无产阶级专政

答案:A

答案分析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。B选项推翻资本主义制度是实现目标的手段;C选项实现共产主义是最终目标;D选项建立无产阶级专政是政治保障。

4.下列属于我国公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.维护国家统一和全国各民族团结

C.人身自由

D.政治权利和自由

答案:B

答案分析:维护国家统一和全国各民族团结是公民的基本义务。A选项宗教信仰自由、C选项人身自由、D选项政治权利和自由都属于公民的基本权利。

5.市场机制的核心是()

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C

答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费行为,引导资源的配置。竞争机制是市场活力的源泉;供求机制是市场机制的基础;风险机制促使企业改善经营管理。

多选题

1.习近平总书记强调,要完整、准确、全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,其中新疆工作总目标包含()

A.社会稳定

B.长治久安

C.民族团结

D.宗教和谐

答案:AB

答案分析:新疆工作总目标是社会稳定和长治久安。民族团结和宗教和谐是实现总目标的重要方面,但不是总目标本身。

2.下列属于新疆特色农产品的有()

A.库尔勒香梨

B.阿克苏苹果

C.吐鲁番葡萄

D.赣南脐橙

答案:ABC

答案分析:库尔勒香梨、阿克苏苹果、吐鲁番葡萄都是新疆的特色农产品。赣南脐橙是江西赣州的特色水果。

3.下列关于意识的说法正确的有()

A.意识是自然界长期发展的产物

B.意识是人脑的机能和属性

C.意识是客观世界的主观映象

D.意识的形式是客观的,内容是主观的

答案:ABC

答案分析:意识是自然界长期发展的产物,是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映象。意识的形式是主观的,内容是客观的,D选项错误。

4.下列属于行政处罚种类的有()

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.行政拘留

答案:ABCD

答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。

5.社会主义市场经济体制的基本特征有()

A.坚持公有制的主体地位

B.以共同富裕为根本目标

C.能够实行科学的宏观调控

D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:ABC

答案分析:社会主义市场经济体制的基本特征包括坚持公有制的主体地位、以共同富裕为根本目标、能够实行科学的宏观调控。D选项市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的共性,不是社会主义市场经济体制的基本特征。

判断题

1.新疆是我国陆地面积最大的省级行政区,占中国国土总面积的六分之一。()

答案:正确

答案分析:新疆维吾尔自治区面积约166.49万平方千米,是中国陆地面积最大的省级行政区,约占中国国土总面积的六分之一。

2.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。()

答案:错误

答案分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,而思维和存在的辩证关系问题是马克思主义哲学对哲学基本问题的科学回答。

3.公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。()

答案:正确

答案分析:根据《中华人民共和国民法典》规定,自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。

4.宏观调控的主要目标是促进经济增

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档