- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省天峻县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
1.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
答案分析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
2.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
3.“四书五经”中的“四书”不包括()
A.《论语》
B.《孟子》
C.《大学》
D.《尚书》
答案:D
答案分析:“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。《尚书》是“五经”之一,“五经”包括《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。
4.下列哪个朝代结束了三国鼎立的局面()
A.西晋
B.东晋
C.南朝
D.北朝
答案:A
答案分析:263年魏灭蜀,265年司马炎废魏帝建立西晋,280年西晋灭吴,结束了三国鼎立的局面,统一全国。东晋是西晋灭亡后司马睿在江南建立的政权;南朝和北朝是东晋灭亡后出现的南北对峙时期。
5.下列地理现象与地球自转有关的是()
A.昼夜长短的变化
B.四季的更替
C.昼夜交替
D.五带的划分
答案:C
答案分析:地球自转产生了昼夜交替现象。昼夜长短的变化、四季的更替和五带的划分是地球公转产生的地理现象。
言语理解与表达部分
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①他的这种性格并不是天生的,而是()家庭和社会环境的影响。
②这篇文章内容空洞,语言(),读起来味同嚼蜡。
③我们要()先辈们的遗愿,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
A.由于简洁继承
B.因为简捷秉承
C.由于简捷继承
D.因为简洁秉承
答案:C
答案分析:“由于”表原因,常和“是”搭配;“因为”常和“所以”搭配,①句用“由于”合适。“简洁”侧重指说话、行文简明扼要,没有多余的内容;“简捷”侧重指简便快捷,②句说文章语言应是“简捷”。“继承”指依法承受(死者的遗产等),泛指把前人的作风、文化、知识等接受过来;“秉承”指承受、接受(旨意或指示),③句“继承遗愿”更合适。
7.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
答案分析:A项,“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
8.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B
答案分析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了作者对春天的急切盼望之情;“春天的脚步近了”把春天当作人,运用了拟人的修辞手法。
9.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
答案分析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
10.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是()
①真正的友情储蓄,是不可以单向支取的。
②友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。
③任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息,而且连本钱也会丧失殆尽。
④而是要通过彼此的积累加重其分量。
⑤这储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。
A.①④②⑤③
B.②⑤①④③
C.②③①⑤④
D.②①⑤④③
答案:B
答案分析:②句提出“友情是储蓄”的观点,为首句;⑤句具体解释“储蓄”的内涵,紧承②句;①句指出真正的友情储蓄不可单向支取,④句“而是”承接①句说明应如何做;③句从反面说明带功利性的友情储蓄的后果。所以排序为②⑤①④③。
判断推理部分
11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()
(本题虽无图形,但可假设推理思路)如果题干是字
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省同德县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省同仁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省乌兰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省兴海县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省循化撒拉族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省玉树县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省杂多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省泽库县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省治多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安塞县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)