- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省同德县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单选题(20题)
1.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,提出要确保()两个要害,强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础。
A.种子和土地
B.耕地和种子
C.农资和水利
D.科技和人才
答案:B
答案分析:2024年中央一号文件强调确保耕地和种子两个要害,耕地是粮食生产的基础,种子是农业的“芯片”,强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础,所以选B。
2.青海省是我国重要的生态安全屏障,被誉为“中华水塔”,这里的“水塔”主要是指()。
A.长江、黄河、澜沧江源头
B.长江、黄河、雅鲁藏布江源头
C.黄河、淮河、塔里木河源头
D.珠江、海河、松花江源头
答案:A
答案分析:“中华水塔”指长江、黄河、澜沧江均发源于青海,这三江源地区对我国生态安全意义重大,雅鲁藏布江源头不在青海,淮河、塔里木河、珠江、海河、松花江源头也与青海关系不大,所以选A。
3.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识谁是第一性的问题
B.物质和意识是否具有同一性的问题
C.物质和意识的关系问题
D.物质和意识辩证关系问题
答案:C
答案分析:哲学基本问题是物质和意识的关系问题,它包括物质和意识谁是第一性以及二者是否具有同一性两个方面,A、B表述不全面,D项物质和意识辩证关系是辩证唯物论观点,不是基本问题,所以选C。
4.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.改革、创新、发展、合作
答案:B
答案分析:社会主义核心价值观国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;个人层面是爱国、敬业、诚信、友善,D选项不是核心价值观内容,所以选B。
5.下列关于法律与道德关系的表述,正确的是()。
A.法律与道德都是上层建筑的重要组成部分
B.法律是道德的基础,道德是法律的保障
C.法律所禁止的行为,道德也一定禁止
D.道德调整的范围比法律要窄
答案:A
答案分析:法律和道德都属于上层建筑,A正确;道德是法律的基础,法律是道德的保障,B错误;法律所禁止的行为,道德不一定禁止,C错误;道德调整范围比法律广,D错误,所以选A。
6.下列行为中,属于行政行为的是()。
A.某县教育局购买办公用品
B.某县民政局颁发结婚证
C.某公司与某商场签订供货合同
D.某公民向某法院提起行政诉讼
答案:B
答案分析:行政行为是行政主体行使行政职权的行为。A是民事采购行为;B民政局颁发结婚证是行政确认行为,属于行政行为;C是民事合同行为;D是公民的诉讼行为,不是行政行为,所以选B。
7.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
答案分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁;《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书,所以选B。
8.青海省的主要少数民族中,信仰藏传佛教的是()。
A.回族
B.撒拉族
C.藏族
D.土族
答案:C
答案分析:藏族主要信仰藏传佛教;回族、撒拉族主要信仰伊斯兰教;土族信仰多神教,部分信仰藏传佛教,但藏族更为典型,所以选C。
9.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.通告适用于向国内外宣布重要事项
B.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
D.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
答案:D
答案分析:公告适用于向国内外宣布重要事项,A错误;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,B错误;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,C表述不完整;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,D正确,所以选D。
10.下列不属于新能源的是()。
A.太阳能
B.天然气
C.风能
D.地热能
答案:B
答案分析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、风能、地热能等,天然气是传统化石能源,不属于新能源,所以选B。
11.下列关于市场经济的说法,错误的是()。
A.市场经济是一种资源配置方式
B.市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征
C.市场经济是资本主义特有的经济形式
D.市场经济可以在不同的社会制度下存在
答案:C
答案分析:市场经济是资源配置方式,具有平等性、竞争性、法制性和开放性等特征,它可以存在于不同社会
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省同仁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省乌兰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省兴海县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省循化撒拉族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省玉树县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省杂多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省泽库县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省治多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安塞县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省白河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)