- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国农业科学院饲料研究所遴选创新团队首席科学家1人(北京)备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在饲料配制中,以下哪种营养成分是维持动物生命活动必需的()
A.维生素
B.矿物质
C.蛋白质
D.脂肪
答案:C
解析:蛋白质是构成动物体内各种组织器官的重要成分,也是生命活动必需的营养物质。缺乏蛋白质会影响动物的正常生长发育和免疫功能。维生素、矿物质和脂肪虽然也是重要的营养成分,但不是维持生命活动必需的。
2.下列哪种饲料原料属于粗饲料()
A.玉米
B.豆粕
C.麦麸
D.干草
答案:D
解析:粗饲料是指含纤维素较高的饲料原料,主要包括干草、秸秆等。干草富含纤维素,是典型的粗饲料。玉米、豆粕和麦麸都属于能量饲料或蛋白质饲料,含纤维素较低。
3.动物日粮中能量饲料的主要作用是()
A.提供蛋白质
B.提供维生素
C.提供必需氨基酸
D.提供碳水化合物
答案:D
解析:能量饲料是指主要提供碳水化合物的饲料,如玉米、高粱等谷物。它们是动物日粮中的主要组成部分,为动物提供必需的能量。蛋白质饲料主要提供蛋白质,维生素饲料提供维生素,氨基酸饲料提供必需氨基酸。
4.在动物营养研究中,以下哪种方法常用于测定饲料的消化率()
A.气体分析法
B.微量元素分析法
C.火焰光度法
D.凯氏定氮法
答案:A
解析:气体分析法是测定饲料消化率的一种常用方法,通过测定动物排泄物中未被消化的营养物质释放的气体量,可以计算饲料的消化率。微量元素分析法、火焰光度法和凯氏定氮法主要用于测定饲料中的矿物质、维生素和蛋白质含量。
5.下列哪种疾病是由维生素D缺乏引起的()
A.呼吸道感染
B.贫血
C.坏血病
D.骨软病
答案:D
解析:维生素D缺乏会导致钙磷代谢紊乱,引起骨软病。呼吸道感染、贫血和坏血病分别是由其他维生素或矿物质缺乏引起的。
6.在饲料添加剂中,以下哪种属于抗球虫药()
A.抗生素
B.益生素
C.磷酸氢钙
D.盐霉素
答案:D
解析:盐霉素是一种常用的抗球虫药,可以有效预防和治疗动物球虫病。抗生素主要用于治疗细菌感染,益生素是益生菌,用于调节肠道菌群,磷酸氢钙是钙源添加剂。
7.动物饲料中氨基酸的平衡是指()
A.氨基酸的种类
B.氨基酸的含量
C.氨基酸的比例
D.氨基酸的结构
答案:C
解析:氨基酸平衡是指动物饲料中各种必需氨基酸的比例适宜,以满足动物生长发育的需要。氨基酸的种类、含量和结构虽然也是重要因素,但氨基酸平衡主要关注的是各种氨基酸之间的比例关系。
8.下列哪种设备常用于饲料的粉碎()
A.搅拌机
B.混合机
C.粉碎机
D.挤出机
答案:C
解析:粉碎机是专门用于将大颗粒物料粉碎成小颗粒的设备,常用于饲料的粉碎加工。搅拌机主要用于混合物料,混合机用于混合不同种类的饲料,挤出机主要用于挤压成型。
9.在动物饲养中,以下哪种方式属于集约化饲养()
A.放牧
B.平养
C.密集饲养
D.水禽养殖
答案:C
解析:集约化饲养是指在一定空间内集中饲养大量动物的饲养方式,可以提高饲养效率和生产效益。放牧、平养和水禽养殖都属于较为分散的饲养方式。
10.下列哪种指标常用于评价饲料的质量()
A.水分含量
B.发热量
C.酸价
D.过氧化值
答案:A
解析:水分含量是评价饲料质量的重要指标之一,过高的水分含量会影响饲料的保存和利用率。发热量、酸价和过氧化值也是评价饲料质量的重要指标,但水分含量是最基本的指标之一。
11.饲料中添加抗生素的主要目的是()
A.促进生长
B.提高繁殖率
C.治疗疾病
D.增强免疫力
答案:C
解析:抗生素在饲料中的添加主要是为了预防和治疗动物疾病,特别是细菌感染。虽然一些研究表明抗生素可能对动物生长有促进作用,但这并非其主要目的。提高繁殖率和增强免疫力不是抗生素的主要作用。
12.以下哪种营养成分是动物体内不能自行合成的()
A.脂肪酸
B.必需氨基酸
C.维生素E
D.葡萄糖
答案:B
解析:必需氨基酸是动物体内不能自行合成,必须从饲料中获取的氨基酸。脂肪酸、维生素E和葡萄糖在一定条件下动物体内可以自行合成或转化。
13.在饲料加工过程中,以下哪项操作容易导致营养损失()
A.混合
B.热处理
C.粉碎
D.蒸煮
答案:B
解析:热处理过程,如蒸煮、膨化等,虽然可以改善饲料的消化利用率,但也容易导致一些热敏性营养成分的损失,如维生素等。混合、粉碎和蒸煮过程中营养损失相对较小。
14.下列哪种疾病是由寄生虫引起的()
A.肺炎
B.球虫病
C.贫血
D.破伤风
答案:B
解析
您可能关注的文档
- 2025中资环绿色供应链(天津)有限公司招聘15人备考题库及答案解析.docx
- 2025中资环绿色供应链(天津)有限公司招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆巴南区第二人民医院公开招聘7人备考试题及答案解析.docx
- 2025中国疾病预防控制中心办公室招聘4人备考题库及答案解析.docx
- 2025中国疾病预防控制中心传染病预防控制所财务处外聘人员第二次招聘1人备考试题及答案解析.docx
- 2025中国建筑一局(集团)有限公司办公室党委办公室董事会办公室档案管理岗招聘1人备考试题及答案解析.docx
- 2025中国建筑一局(集团)有限公司办公室党委办公室董事会办公室档案管理岗招聘1人备考题库及答案解析.docx
- 2025中国建筑一局(集团)有限公司办公室党委办公室董事会办公室档案管理岗招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国科学院昆明植物研究所胆固醇代谢性疾病药理学专题组副研究员岗位招聘1人(云南)备考试题及答案解析.docx
- 2025中国科学院昆明植物研究所胆固醇代谢性疾病药理学专题组副研究员岗位招聘1人(云南)备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业科学院饲料研究所遴选创新团队首席科学家1人(北京)备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业科学院饲料研究所遴选创新团队首席科学家1人(北京)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人口与发展研究中心编制内招聘2人备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民财产保险股份有限公司民乐支公司招聘14人备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人民财产保险股份有限公司武义支公司招聘(浙江)备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民财产保险股份有限公司武义支公司招聘(浙江)备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人民财产保险股份有限公司武义支公司招聘(浙江)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民财产保险股份有限公司招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人民财险保险股份有限公司太湖支公司招聘2人(安徽)备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学餐饮服务中心招聘1人备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)