- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省南京市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.南京有“六朝古都”之称,其中“六朝”不包括以下哪个朝代?
A.东吴B.东晋C.陈D.北魏
答案:D(六朝指东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,均为南方政权;北魏是北方政权)
2.明孝陵的“宝顶”下方安葬的是哪位历史人物?
A.朱元璋B.朱棣C.朱允炆D.朱标
答案:A(明孝陵是明太祖朱元璋与马皇后的合葬陵墓)
3.南京夫子庙的核心建筑是?
A.棂星门B.大成殿C.泮池D.魁星阁
答案:B(大成殿是祭祀孔子的主殿,为夫子庙建筑群的核心)
4.秦淮河是南京的“母亲河”,其主要支流“内秦淮河”流经的标志性区域是?
A.石头城B.中华门C.夫子庙D.燕子矶
答案:C(内秦淮河穿夫子庙而过,形成“十里秦淮”文化带)
5.南京南朝陵墓石刻中最具代表性的神兽是?
A.石麒麟B.石天禄C.石辟邪D.石獬豸
答案:C(南朝石刻以石辟邪最著名,象征驱邪镇墓)
6.南京云锦被称为“寸锦寸金”,其核心工艺是?
A.提花B.织金C.挖花盘织D.缂丝
答案:C(云锦采用“通经断纬”的挖花盘织工艺,需两人配合操作)
7.南京总统府中“煦园”的历史可追溯至哪个朝代?
A.明朝B.清朝C.太平天国D.民国
答案:B(煦园原为清朝两江总督署花园,后为太平天国天王府、民国总统府的一部分)
8.中山陵的“博爱”牌坊题字出自哪位历史人物之手?
A.孙中山B.黄兴C.蒋介石D.汪精卫
答案:A(“博爱”二字为孙中山手书,体现其革命思想)
9.南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“哭墙”上镌刻的主要内容是?
A.遇难者姓名B.历史照片C.幸存者证词D.国际友人救援记录
答案:A(哭墙镌刻了部分遇难者姓名,截至2024年已收录10665个名字)
10.南京的市树和市花分别是?
A.银杏、梅花B.雪松、桂花C.雪松、梅花D.梧桐、茉莉花
答案:C(1982年确定市树为雪松,市花为梅花)
11.南京“石头城”的得名与哪位历史人物有关?
A.孙权B.诸葛亮C.周瑜D.陆逊
答案:A(孙权在金陵邑基础上修建石头城,作为军事要塞)
12.南京博物院“一院六馆”中,专门展示江苏古代文明的场馆是?
A.历史馆B.特展馆C.数字馆D.非遗馆
答案:A(历史馆系统展示江苏从旧石器时代至清晚期的文明发展)
13.牛首山文化旅游区的“佛顶宫”供奉的是哪件佛教圣物?
A.佛牙舍利B.佛指舍利C.佛顶骨舍利D.佛血舍利
答案:C(2015年佛顶骨舍利永久供奉于牛首山佛顶宫)
14.南京“老门东”街区修复的核心是保护哪类历史建筑?
A.民国公馆B.明清民居C.六朝宫苑D.南唐寺院
答案:B(老门东以明清至民国时期的传统民居、商铺为修复主体)
15.南京长江大桥的公路桥全长约多少米?
A.1576米B.4589米C.6772米D.760米
答案:B(公路桥全长4589米,铁路桥6772米,为当时中国自行设计建造的最大跨江大桥)
16.南京“南朝四百八十寺”中,现存最古老的佛教寺院是?
A.灵谷寺B.栖霞寺C.鸡鸣寺D.定林寺
答案:B(栖霞寺始建于南齐永明七年,1983年被列为全国重点寺院)
17.南京传统美食“芦蒿炒香干”中,芦蒿的主产地是?
A.八卦洲B.江心洲C.固城湖D.石臼湖
答案:A(八卦洲因长江泥沙淤积形成,土壤肥沃,是南京芦蒿主要种植区)
18.南京“明城墙”现存长度约为?
A.25公里B.35公里C.45公里D.55公里
答案:B(明南京城墙原长35.267公里,现存25.091公里,但近年考古发现部分段被覆盖,实际现存约35公里)
19.南京“紫金山”的最高峰是?
A.北高峰B.头陀岭C.天堡山D.茅山
答案:B(紫金山主峰海拔448.9米,名“头陀岭”)
20.南京“雨花茶”属于哪类茶?
A.绿茶B.红茶C.乌龙茶D.黄茶
答案:A(雨花茶为炒青绿茶,因产于雨花台周边得名)
二、多项选择题(每题2分,共10题,少选、错选均不得分)
1.以下属于南京“十朝都会”中“十朝”的有?
A.东吴B.南唐C.南宋D.明朝(洪武
您可能关注的文档
- 2025年护理“三基三严”理论考试试题及答案.docx
- 2025年护理操作技术理论试卷(附答案).docx
- 2025年护理初级职称考试真题集锦及标准答案解析.docx
- 2025年护理工作核心制度试题(附答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题及参考答案.docx
- 2025年护理或护士岗位招聘笔试题(含答案).docx
- 2025年护理或护士岗位招聘笔试题(及答案).docx
- 2025年护理三基考试题库及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年护理三基知识复习测试附答案.docx
- 2025年江苏省南京市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省南通市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省南通市特种设备作业快开门式压力容器操作R1模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省南通市特种设备作业液化石油气瓶充装P4模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省南通市特种设备作业移动式压力容器充装R2模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省宿迁市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省宿迁市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
最近下载
- JSA作业安全分析表格.docx VIP
- 汽车维修-SSP343_新AudiA4‘05.pdf VIP
- 2001款一汽大众奥迪A4结构和功能技术自学手册.PDF VIP
- 新课标统编版四年级上册《麻雀》汪伟名师公开课教案.docx VIP
- 2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学高一上学期第一次月考数学试卷含详解.docx VIP
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
文档评论(0)