- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年收集中级银行从业资格之中级银行管理自测模拟预测题库(附答案)
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.根据《商业银行公司治理指引》,下列关于独立董事的表述中,正确的是()。
A.独立董事可以在同一家商业银行任职超过6年
B.独立董事在任职期间不得在其他商业银行兼职
C.独立董事人数应不少于董事会成员总数的三分之一
D.独立董事可以由控股股东提名产生
答案:C
解析:《商业银行公司治理指引》规定,独立董事人数应不少于董事会成员总数的三分之一(C正确);独立董事在同一家商业银行任职时间不得超过6年(A错误);原则上最多在两家商业银行兼任独立董事(B错误);提名委员会负责独立董事提名,控股股东不得直接提名(D错误)。
2.某商业银行2024年末核心一级资本净额为800亿元,一级资本净额为1000亿元,总资本净额为1200亿元,风险加权资产为8000亿元,则其一级资本充足率为()。
A.10%
B.12.5%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:一级资本充足率=一级资本净额/风险加权资产×100%=1000/8000×100%=12.5%(B正确)。
3.下列关于商业银行操作风险损失数据收集的表述中,错误的是()。
A.损失数据应包括已经发生的实际损失和预期损失
B.收集范围应覆盖所有业务线和所有操作风险事件类型
C.应明确损失数据的统计口径、损失形态和记录方式
D.内部损失数据应至少保存5年
答案:A
解析:操作风险损失数据收集仅针对已经发生的实际损失,不包括预期损失(A错误);其他选项均符合《商业银行操作风险管理指引》要求。
4.根据《商业银行流动性风险管理办法》,商业银行的流动性覆盖率(LCR)的最低监管要求是()。
A.80%
B.100%
C.120%
D.150%
答案:B
解析:流动性覆盖率的最低监管要求为100%(B正确),用于确保商业银行在压力情景下至少30天的优质流动性资产储备。
5.下列关于商业银行合规文化建设的措施中,最能体现“全员合规”理念的是()。
A.设立独立的合规管理部门
B.将合规指标纳入绩效考核体系
C.定期开展合规培训
D.建立合规风险监测预警机制
答案:B
解析:将合规指标纳入绩效考核(B)能直接引导全体员工主动遵守合规要求,体现全员参与;其他选项更多是管理层面的保障措施。
二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分,每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.商业银行公司治理的核心要素包括()。
A.健全的组织架构
B.清晰的职责边界
C.科学的发展战略
D.有效的风险管理与内部控制
E.合理的激励约束机制
答案:ABCDE
解析:《商业银行公司治理指引》明确公司治理核心要素包括组织架构、职责边界、发展战略、风险管理与内控、激励约束机制、信息披露六大方面(ABCDE均正确)。
2.下列属于商业银行资本补充工具的有()。
A.普通股
B.二级资本债
C.永续债
D.优先股
E.同业存单
答案:ABCD
解析:普通股(核心一级资本)、优先股(其他一级资本)、永续债(其他一级资本)、二级资本债(二级资本)均为资本补充工具(ABCD正确);同业存单是负债工具(E错误)。
3.商业银行开展互联网贷款业务时,应重点防范的风险包括()。
A.信用风险
B.流动性风险
C.技术风险
D.数据安全风险
E.操作风险
答案:ACDE
解析:互联网贷款依赖线上流程,需重点防范信用风险(借款人资质识别)、技术风险(系统稳定性)、数据安全风险(客户信息保护)、操作风险(流程漏洞)(ACDE正确);流动性风险更多与负债结构相关(B错误)。
4.根据《商业银行内部控制指引》,内部控制的目标包括()。
A.保证国家法律法规和银行内部规章制度的贯彻执行
B.保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
C.保证风险管理的有效性
D.保证业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整
E.保证客户信息的绝对保密
答案:ABCD
解析:内部控制目标包括合规性、战略目标实现、风险管理有效性、信息真实完整(ABCD正确);客户信息需“安全”而非“绝对保密”(E错误)。
5.商业银行市场风险的计量方法包括()。
A.缺口分析
B.久期分析
C.敏感性分析
D.压力测试
E.情景分析
答案:ABCDE
解析:市场
您可能关注的文档
- 2025年护理“三基三严”理论考试试题及答案.docx
- 2025年护理操作技术理论试卷(附答案).docx
- 2025年护理初级职称考试真题集锦及标准答案解析.docx
- 2025年护理工作核心制度试题(附答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题及参考答案.docx
- 2025年护理或护士岗位招聘笔试题(含答案).docx
- 2025年护理或护士岗位招聘笔试题(及答案).docx
- 2025年护理三基考试题库及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年护理三基知识复习测试附答案.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师(三级)核心备考必刷题库(带答案).docx
- 2025年基本公共卫生服务规范试题库及参考答案.docx
- 2025年基本公共卫生服务项目(卫生计生监督协管)培训考试试题(附答案).docx
- 2025年基本公卫培训(传染病部分)测试题(附答案).docx
- 2025年基层医务人员技能竞赛考试试题及答案.docx
- 2025年基层医院抗菌药物培训考试题库(附答案).docx
- 2025年基础军事理论考试试卷及答案.docx
- 2025年家庭教育教师考试题库(附答案).docx
- 2025年家庭教育与子女成长考试试题及答案.docx
- 2025年家庭教育指导师(高级)考试试题(含答案).docx
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)