- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共卫生执业医师测试题模拟题二单元
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列哪项不是影响人群易感性升高的主要因素()
A.新生儿增加
B.易感人口迁入
C.免疫人口免疫力自然消退
D.预防接种
E.免疫人口死亡
答案:D
解析:影响人群易感性升高的主要因素有新生儿增加、易感人口迁入、免疫人口免疫力自然消退、免疫人口死亡等。而预防接种是使人群易感性降低的因素,通过接种疫苗使易感者获得特异性免疫力,从而降低人群对传染病的易感性。
2.某地区在一周内进行了高血压普查,可计算当地高血压的()
A.罹患率
B.发病率
C.患病率
D.病死率
E.续发率
答案:C
解析:患病率是指某特定时间内一定人群中某病新旧病例所占的比例。普查是在特定时间对特定范围内人群的全面调查,所以在一周内进行高血压普查可计算当地高血压的患病率。罹患率通常用于衡量小范围、短时间内新发病例的频率;发病率是指一定期间内,一定人群中某病新发生的病例出现的频率;病死率表示一定时期内,因某病死亡者占该病患者的比例;续发率是指在一个家庭、病房、集体宿舍、托儿所、幼儿园班组中第1个病例发生后,在该病的最短潜伏期到最长潜伏期之间,易感接触者中因受其感染而发病的续发病例占所有易感接触者总数的比例。
3.下列哪种传染病的传播途径为粪-口传播()
A.麻疹
B.流行性感冒
C.甲型肝炎
D.艾滋病
E.乙型脑炎
答案:C
解析:甲型肝炎主要通过粪-口途径传播,即病毒随粪便排出体外,污染食物、水、生活用品等,经口摄入而感染。麻疹主要通过空气飞沫传播;流行性感冒也是通过空气飞沫传播;艾滋病主要通过性接触、血液和母婴传播;乙型脑炎主要通过蚊虫叮咬传播。
4.对病因不明的疾病,描述性研究的主要目的是()
A.循证病因
B.因果诊断
C.确定病因
D.寻找病因的线索,提出病因假设
E.研究发病机制
答案:D
解析:描述性研究是利用已有的资料或特殊调查的资料,包括实验室检查结果,描述疾病或健康状况在不同时间、地点和人群中的分布特征,为进一步开展分析性研究提供病因线索。它不能直接确定病因,也不是进行因果诊断和研究发病机制,循证病因是一个更综合的过程,描述性研究只是其中提供线索的一步。
5.队列研究中,暴露人群可以是()
A.特殊暴露人群
B.社区一般人群
C.参加医疗保险的人群
D.社团成员
E.以上均是
答案:E
解析:队列研究中,暴露人群可以有多种来源。特殊暴露人群,如接触某种职业危害因素的人群;社区一般人群,可用于研究与一般生活环境、生活方式等有关的因素;参加医疗保险的人群,由于有一定的健康记录,便于进行研究;社团成员也可以作为暴露人群来研究与社团活动相关因素对健康的影响。
6.病例对照研究中,病例的选择最好是()
A.新发病例
B.现患病例
C.死亡病例
D.现患病例和死亡病例
E.新病例和死亡病例
答案:A
解析:病例对照研究中,新发病例由于刚刚发病,对暴露史的回忆可能更准确,而且其暴露与疾病的时间关系更明确,能更好地反映疾病发生前的暴露情况。现患病例可能受到病程、治疗等因素的影响,对暴露史的回忆可能不准确,且可能存在一些因患病而改变暴露因素的情况。死亡病例则无法直接进行调查,只能通过家属等间接获取信息,误差相对较大。
7.临床试验中采用双盲法是为了控制()
A.选择偏倚
B.信息偏倚
C.混杂偏倚
D.入院率偏倚
E.回忆偏倚
答案:B
解析:双盲法是指研究对象和研究者都不了解试验分组情况,而是由研究设计者来安排和控制全部试验。这样可以避免研究对象和研究者的主观因素对研究结果的影响,从而控制信息偏倚。选择偏倚主要与研究对象的选择过程有关;混杂偏倚是由于混杂因素的存在导致的;入院率偏倚是在病例对照研究中由于不同疾病的入院率不同而产生的偏倚;回忆偏倚是在收集资料时研究对象对过去暴露史回忆不准确导致的偏倚。
8.下列哪项不属于突发公共卫生事件()
A.某城市发生甲肝暴发流行
B.某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升
C.某食堂发生有死亡病例的食物中毒
D.某核电站发生核泄漏
E.某研究所发生烈性传染病菌株丢失
答案:B
解析:突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升是一个长期的、渐进的过程,不属于突然发生的事件,不符合突发公共卫生事件的定义。而甲肝暴发流行、食物中毒、核泄漏、烈性传染病菌株丢失都具有突然发生的特点,可能对公众健康造成严重损害。
9.我国生活饮用水水质卫生标准规定,水中的
您可能关注的文档
- 2025年二级消防工程师《消防安全案例分析》模拟测试题附解析.docx
- 2025年一级造价工程师试题建设工程技术与计量交通运输试题.docx
- 执业药师练习题中药学综合知识考前模拟题.docx
- 2025年药学类之药学(士)提升训练试卷附答案.docx
- 2025年医疗卫生系统招聘试题医学基础知识测试题含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》试题模拟试卷附解析.docx
- 2025年中级会计师练习题财务管理模拟试卷.docx
- 2025年招标师项目管理与招标采购试题.docx
- 执业药师《药学综合知识》测试题及答案.docx
- 2025年十二月份企业人力资源管理师三级测试题测试试题及答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)