- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济师中级工商管理专业知识与实务试卷测测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某企业为了增强生产和经营能力,通过契约交易,以联合生产形式与某世界500强企业建立战略联盟,该战略联盟属于()。
A.技术开发与研究联盟
B.营销联盟
C.产业协调联盟
D.产品联盟
答案:D
解析:产品联盟是指两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。本题中企业以联合生产形式建立战略联盟,属于产品联盟。
2.某汽车生产企业为了提升产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。
A.企业总体战略
B.企业业务战略
C.企业稳定战略
D.企业职能战略
答案:D
解析:企业职能战略是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动做出的统筹安排,包括生产制造战略、市场营销战略、财务管理战略、人力资源管理战略和研究与开发战略等。本题中企业实施的市场营销战略属于企业职能战略。
3.某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是()。
A.成本领先战略
B.多元化战略
C.一体化战略
D.集中战略
答案:D
解析:集中战略是指企业把其经营活动集中于某一特定的购买者群、产品线的某一部分或某一地区市场上的战略。该食品企业专一生产儿童食品,以儿童为目标顾客,符合集中战略的特点。
4.关于企业经营决策的说法,错误的是()。
A.选定决策者是企业经营决策的起点
B.确定目标是企业经营决策的前提
C.企业经营决策应充分考虑决策条件的制约
D.企业经营决策应建立在调查研究、综合分析、评价和选择的基础上
答案:A
解析:决策目标是企业经营决策的起点,它为决策指明了方向,为选择行动方案提供了衡量标准,也为决策实施的控制提供了依据。所以选项A错误。
5.某企业生产某产品的固定成本为45万元,单位可变成本为15元,产品单位售价为20元,其盈亏平衡点的产量为()件。
A.12857
B.22500
C.30000
D.90000
答案:D
解析:根据盈亏平衡点产量的计算公式$Q_0=F/(P-v)$(其中$Q_0$为盈亏平衡点产量,$F$为固定成本,$P$为单位售价,$v$为单位可变成本),可得$Q_0=450000/(20-15)=90000$(件)。
6.某企业采用股票期权来激励经营者,这种激励属于()。
A.报酬激励
B.声誉激励
C.内在激励
D.社会价值激励
答案:A
解析:报酬激励主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等。所以采用股票期权激励经营者属于报酬激励。
7.公司的原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,其表现为()。
A.法人产权
B.股权
C.监事会
D.执委会
答案:B
解析:公司的原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,其表现为股权。股权是公司股东基于其投资人资格而享有的权利。
8.公司对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和转让权是()。
A.法人产权
B.股权
C.决策权
D.控制权
答案:A
解析:法人产权是指公司作为法人对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和转让权。
9.有限责任公司的股东以其()为限,对公司负有限责任。
A.个人资产
B.家庭资产
C.实缴的出资额
D.认缴的出资额
答案:D
解析:有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
10.国有独资公司不设股东会,行使股东会职权的机构是()。
A.国有资产监督管理机构
B.董事会
C.监事会
D.职工代表大会
答案:A
解析:国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权。
11.根据我国公司法,下列职权中,不属于董事会的是()。
A.执行股东会的决议
B.决定公司的合并方案
C.决定公司的经营计划
D.制定公司的基本管理制度
答案:B
解析:董事会的职权包括执行股东会的决议、决定公司的经营计划和投资方案、制定公司的基本管理制度等。而决定公司的合并方案是股东会的职权。
12.我国公司法规定,股份有限公司设立董事会,其成员数量为()人。
A.5-12
B.5-17
C.5-19
D.5-20
答案:C
解析:我国公司法规定,股
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 银行从业资格试题《公共基础》试题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《银行管理》测测试题模拟试卷含答案.docx
- 初级工商管理专业知识二题及答案.docx
- 2025年初级经济师人力资源管理专业知识与实务试题备考试题附带答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级理论测试题答案.docx
- 2025年《银行管理(中级)》测试题及答案.docx
- 中级社会工作者《社会工作实务》测复习题及答案.docx
- 2025年注册公用设备工程师(给水排水)《专业知识复习题》测复习题试卷含答案解析.docx
- 安全工程师试题安全生产管理试题及答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)试题题库摘选三套集锦附带答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)