- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级工商管理专业知识二题及答案
题目一
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.企业最主要的特征是()
A.社会性和独立性
B.经济性和社会性
C.经济性和盈利性
D.社会性和盈利性
答案:C
解析:企业的经济性是指企业是从事商品生产和经营活动的经济组织,以追求经济效益为目标;盈利性是企业存在的根本目的,通过生产经营活动获取利润。社会性虽然也是企业的一个属性,但不是最主要特征,独立性表述不准确。所以企业最主要的特征是经济性和盈利性,选C。
2.企业组织变革的基本原因在于()
A.科学技术的更新
B.经济的发展
C.社会的变化
D.企业组织本身发展过程中的矛盾冲突
答案:D
解析:企业组织变革的基本原因是企业组织本身发展过程中的矛盾冲突。企业在发展过程中,会面临诸如企业目标与个人目标、企业成长与环境变化等矛盾。科学技术更新、经济发展、社会变化等是企业组织变革的外部驱动因素,但不是基本原因。所以选D。
3.企业战略分为总体战略、业务战略和()
A.企业部门战略
B.企业职能战略
C.企业竞争战略
D.企业经营战略
答案:B
解析:企业战略体系一般分为总体战略、业务战略和职能战略三个层次。总体战略是企业总体的、最高层次的战略;业务战略是经营某一特定业务的单位所制定的战略;职能战略是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在企业特定的职能管理领域制定的战略。所以选B。
4.某企业拟建立新的零售商店,这属于()
A.扩张型战略
B.稳定型战略
C.收缩型战略
D.组合型战略
答案:A
解析:扩张型战略是指企业在现有业务基础上,向更高目标发展的总体战略。建立新的零售商店是企业扩大经营规模、拓展市场的举措,属于扩张型战略。稳定型战略强调企业维持现有业务和市场地位;收缩型战略是企业缩小经营规模或范围;组合型战略是多种战略的组合。所以选A。
5.企业生产过程空间组织最常见的形式是()
A.工艺专业化布置
B.对象专业化布置
C.混合式布置
D.固定布置
答案:C
解析:混合式布置是将工艺专业化布置和对象专业化布置结合起来的一种布置形式。它吸取了两者的优点,既有利于提高设备利用率和生产的灵活性,又能保证产品的质量和生产效率,是企业生产过程空间组织最常见的形式。工艺专业化布置适用于多品种小批量生产;对象专业化布置适用于大量大批生产;固定布置适用于大型产品的生产。所以选C。
6.在质量管理中,用来整理数据、描述质量特性数据分布状态的质量分析图是()
A.甘特图
B.直方图
C.树枝图
D.关键路线图
答案:B
解析:直方图是一种统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹或线段表示数据分布的统计报告图。它可以直观地展示质量特性数据的分布状态,帮助分析质量问题。甘特图主要用于项目进度管理;树枝图用于分析因果关系;关键路线图用于确定项目的关键路径。所以选B。
7.以加工的操作为对象的专业化属于()
A.部门专业化
B.产品专业化
C.零部件专业化
D.工艺专业化
答案:D
解析:工艺专业化是指按照生产工艺的特点来设置生产单位,以加工的操作为对象进行专业化生产。部门专业化是按照管理职能等划分部门;产品专业化是以产品为对象进行专业化生产;零部件专业化是以零部件为对象进行专业化生产。所以选D。
8.企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力是()
A.设计生产能力
B.查定生产能力
C.计划生产能力
D.预计生产能力
答案:C
解析:计划生产能力是企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力,它是编制企业年度生产计划、季度生产计划的依据。设计生产能力是企业在设计任务书和技术文件中所规定的生产能力;查定生产能力是企业重新调查核定的生产能力;预计生产能力不是规范的生产能力概念。所以选C。
9.某企业采用流水线生产,计划日产量为60件,每日工作8小时,时间利用系数为0.95,废品率为1%,该流水线的节拍为()
A.7.5
B.8
C.7.6
D.8.4
答案:A
解析:节拍是指流水线上连续生产两个相同制品的间隔时间。首先计算有效工作时间,每日工作8小时,换算成分钟为8×60=480分钟,时间利用系数为0.95,则有效工作时间为480×0.95=456分钟。计划日产量为60件,但考虑废品率为1%,实际需要生产的数量为60÷(1-1%)≈60.6件。则节拍=有效工作时间÷计划产量=456÷60.6≈7.5分钟。所以选A。
10.企业财务管理的核心是()
A.财务预测
B.财务决策
C.财务预算
D.
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年初级经济师人力资源管理专业知识与实务试题备考试题附带答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级理论测试题答案.docx
- 2025年《银行管理(中级)》测试题及答案.docx
- 中级社会工作者《社会工作实务》测复习题及答案.docx
- 2025年注册公用设备工程师(给水排水)《专业知识复习题》测复习题试卷含答案解析.docx
- 安全工程师试题安全生产管理试题及答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)试题题库摘选三套集锦附带答案.docx
- 国家司法测试题试卷测测试题答案.docx
- 国家司法复习题试卷题库练习复习题附答案.docx
- 2025年中国法律职业资格测试题度判断题与案例分析测测试题答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)