- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年年经济师题库中级金融专业模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.某企业从某银行借入一笔贷款后,到期不能如期、足额还本付息,这种情形属于该银行的()。
A.市场风险
B.信用风险
C.流动性风险
D.操作风险
答案:B
解析:信用风险是指债务人或交易对手未能履行合约所规定的义务,或信用质量发生改变而影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。本题中企业到期不能如期、足额还本付息,属于信用风险。
2.在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是()。
A.企业
B.家庭
C.政府
D.金融机构
答案:B
解析:家庭是金融市场上主要的资金供应者。他们将手中的闲置资金投入金融市场,以获取收益。企业通常是资金的需求者,政府有时是资金需求者,金融机构是金融市场的中介。
3.证券回购是以证券为质押品而进行的短期资金融通,借款的利息等于()之差。
A.购回价格与买入价格
B.购回价格与卖出价格
C.证券面值与买入价格
D.证券面值与卖出价格
答案:B
解析:证券回购是指证券持有者在卖出一定数量证券的同时,交易双方约定在将来某一日期,卖方再按约定价格从买方买回相等种类证券的交易行为。借款利息等于购回价格与卖出价格之差。
4.某投资者在上海证券交易所购买了一家股份有限公司首次公开出售的股票,该笔交易所在的市场属于()。
A.流通市场
B.发行市场
C.期货市场
D.期权市场
答案:B
解析:发行市场又称一级市场,是股份公司发行新股票筹集资本的市场。投资者购买首次公开出售的股票,是在发行市场进行的交易。
5.如果某投资者拥有一份期权合约,使其有权在某一确定时间内以确定的价格购买相关的资产,则该投资者是()。
A.看跌期权的卖方
B.看涨期权的卖方
C.看跌期权的买方
D.看涨期权的买方
答案:D
解析:看涨期权的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产。看跌期权的买方有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产。
6.我国的上海银行间同业拆放利率(Shibor)是由信用等级较高的数家银行组成报价行确定的一个算术平均利率,其确定依据是报价行()。
A.报出的回购协议利率
B.持有的国库券收益率
C.报出的人民币同业拆出利率
D.报出的外币存款利率
答案:C
解析:上海银行间同业拆放利率(Shibor)是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。
7.某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为()万元。
A.100
B.105
C.200
D.210
答案:A
解析:根据复利现值公式$P=F/(1+r)^n$,其中$F$为终值,$r$为年利率,$n$为年数。本题中$F=121$万元,$r=10\%$,$n=2$,则$P=121/(1+0.1)^2=100$万元。
8.认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动,该观点源自于()。
A.货币数量论
B.古典利率理论
C.可贷资金理论
D.流动性偏好理论
答案:D
解析:流动性偏好理论认为货币供给(Ms)是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动。
9.根据IS-LM曲线,在IS曲线上的任何一点,都表示()处于均衡状态。
A.货币市场
B.资本市场
C.商品市场
D.外汇市场
答案:C
解析:IS曲线表示商品市场均衡时利率与国民收入之间的关系,即在IS曲线上的任何一点,都表示商品市场处于均衡状态。
10.下列金融机构中,属于存款性金融机构的是()。
A.投资银行
B.保险公司
C.投资基金
D.储蓄银行
答案:D
解析:存款性金融机构是吸收个人或机构存款,并发放贷款的金融机构,主要包括商业银行、储蓄银行和信用合作社等。投资银行主要从事证券发行、承销、交易等业务;保险公司主要经营保险业务;投资基金是通过发售基金份额募集资金的金融机构。
11.世界银行集团由世界银行、国际开发协会和国际金融公司组成,向成员国提供金融服务和技术援助,本质上属于()。
A.金融监管机构
B.契约性金融机构
C.存款性金融机构
D.开发性金融机构
答案:D
解析:世界银行集团是全球最大的多边开发性金融机构,其宗旨是通过提供资金、技术和政策建议,帮助成员国实现经济发展和减贫目标。
12.
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年出版专业初级基础知识测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师金融专业知识与实务测测试题及答案.docx
- 2025年教师资格《小学综合素质》预测测试题答案解析.docx
- 国家司法复习题试卷及答案司法部答案.docx
- 2025年银行业专业人员职业资格练习题《银行管理初级》测练习题及答案.docx
- 国家司法测试题试卷模拟测试题附答案.docx
- 出版资格测试题《中级基础知识》测试题.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《风险管理》测测试题.docx
- 2025年二级建造师《建筑工程管理与实务》模拟含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行业法律法规与综合能力》模拟题库试卷附解析.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)