- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔主治医师口腔医学综合基础知识试卷测练习题及答案
一、选择题(每题2分,共60分)
1.正常情况下,唾液中含量最高的免疫球蛋白是()
A.IgA
B.IgG
C.IgM
D.IgE
答案:A
解析:唾液中主要的免疫球蛋白是分泌型IgA,它在口腔局部免疫中发挥重要作用,能阻止细菌和病毒等病原体在口腔黏膜表面黏附和侵入,所以正常情况下唾液中含量最高的免疫球蛋白是IgA。
2.下列哪项不是牙本质的组成部分()
A.管周牙本质
B.管间牙本质
C.球间牙本质
D.修复性牙骨质
答案:D
解析:牙本质由管周牙本质、管间牙本质、球间牙本质等组成。而修复性牙骨质是牙根表面的一种组织,并非牙本质的组成部分。
3.引起牙髓感染最常见的途径为()
A.外伤
B.牙周炎
C.血源感染
D.龋病
答案:D
解析:龋病是引起牙髓感染最常见的途径。龋病不断发展,细菌及其毒素可通过牙本质小管或穿髓孔进入牙髓,引发牙髓炎症。外伤、牙周炎、血源感染也可导致牙髓感染,但相对龋病来说较为少见。
4.急性化脓性根尖周炎疼痛最剧烈的阶段是()
A.根尖脓肿阶段
B.骨膜下脓肿阶段
C.黏膜下脓肿阶段
D.浆液期
答案:B
解析:在急性化脓性根尖周炎中,骨膜下脓肿阶段疼痛最为剧烈。因为骨膜是一层坚韧的结缔组织,脓肿在此阶段积聚,压力升高,对周围组织的压迫和刺激强烈,疼痛症状明显加重。根尖脓肿阶段疼痛也较剧烈,但不如骨膜下脓肿阶段;黏膜下脓肿阶段由于黏膜组织较疏松,压力有所缓解,疼痛相对减轻;浆液期疼痛相对较轻。
5.以下哪种药物可用于根管消毒()
A.甲醛甲酚
B.氧化锌丁香油糊剂
C.氢氧化钙糊剂
D.以上都是
答案:D
解析:甲醛甲酚具有较强的杀菌、消毒作用,能有效杀灭根管内的细菌;氧化锌丁香油糊剂有安抚、镇痛和抑菌作用,可用于根管消毒;氢氧化钙糊剂具有良好的生物相容性和抗菌性能,能诱导硬组织形成,也常用于根管消毒。所以以上三种药物都可用于根管消毒。
6.临床上常用的确定垂直距离的方法是()
A.利用息止颌间隙法
B.面部外形观察法
C.参照旧义齿法
D.以上都是
答案:D
解析:确定垂直距离的方法有多种。利用息止颌间隙法是根据息止颌位时的垂直距离,减去息止颌间隙的距离来确定;面部外形观察法是通过观察患者面部的外形,如鼻唇沟、颏唇沟的深度等,来判断垂直距离是否合适;参照旧义齿法是如果患者有旧义齿且使用情况良好,可参考旧义齿的垂直距离。所以以上三种方法都是临床上常用的确定垂直距离的方法。
7.全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是()
A.义齿边缘过长
B.组织面有瘤子
C.系带附丽接近牙槽嵴顶
D.义齿就位道有阻力
答案:D
解析:义齿就位道有阻力时,在就位过程中会产生疼痛,当义齿完全就位后,阻力消除,疼痛缓解。义齿边缘过长会导致义齿戴入后在边缘部位产生持续性疼痛;组织面有瘤子会使义齿戴入后局部产生压迫性疼痛;系带附丽接近牙槽嵴顶可能会导致义齿在系带处产生压痛,但一般不是就位时疼痛、戴入后缓解的表现。
8.以下哪种情况适合做烤瓷熔附金属全冠()
A.青少年恒牙
B.牙体过小无法取得足够的固位形和抗力形
C.深覆(牙合)、咬合紧
D.前牙错位、扭转
答案:D
解析:青少年恒牙牙髓腔较大,烤瓷熔附金属全冠需要磨除较多的牙体组织,可能会损伤牙髓,不适合;牙体过小无法取得足够的固位形和抗力形,做烤瓷熔附金属全冠容易导致修复体松动、脱落,不适合;深覆(牙合)、咬合紧的情况下,烤瓷熔附金属全冠的瓷层容易崩裂,也不适合。前牙错位、扭转可以通过烤瓷熔附金属全冠进行美观修复,所以答案选D。
9.牙周炎的四大主要症状不包括()
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿移位
答案:D
解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙齿移位是牙周炎发展到较严重阶段可能出现的症状,但不属于四大主要症状。
10.治疗牙周炎的基础治疗方法是()
A.洁治术
B.刮治术
C.根面平整术
D.以上都是
答案:D
解析:洁治术是去除龈上牙石、菌斑和色渍的基本方法;刮治术和根面平整术是去除龈下牙石和病变牙骨质,使根面平整光滑,有利于牙周组织的修复和再生。这三种方法都是治疗牙周炎的基础治疗方法。
11.以下哪种口腔黏膜病与自身免疫有关()
A.复发性阿弗他溃疡
B.扁平苔藓
C.天疱疮
D.以上都是
答案:D
解析:复发性阿弗他溃疡的发病机制与免疫因素密切相关,患者可能存在细胞免疫和体液免疫异常;扁平苔藓的病因尚不明确,但大量研究表明与自身免疫反应有关;天疱疮是一种自身免疫性疾病,患
您可能关注的文档
- 2025年设备监理师《设备工程监理基础及相关知识》预测试题答案解析.docx
- 2025年《中级经济法》考题答案及解析.docx
- 教师资格全国统考《高中历史》试题·及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程造价管理测试题练习试卷含答案.docx
- 2025年造价工程师技术与计量(安装)复习题测复习题及答案.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(安装)试题及答案.docx
- 出版专业职业资格测试题基础知识测试题中级).docx
- 2025年药学类之药学(师)模拟测试题含答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全技术实务练习题及答案.docx
- 2025年国家中医执业助理医师资格练习题模拟试卷.docx
- 2025年执业药师综合知识与技能中药学试卷测复习题及答案.docx
- 2025年土建专业材料员模拟上机题库试卷.docx
- 二级消防工程师综合能力备考题库及答案.docx
- 2025年五月份企业人力资源管理师三级测试题题库.docx
- 2025年中级注册安全工程师测试题安全生产专业实务(化工安全)测测试题.docx
- 2025年一级建造师《建设工程法规及相关知识》科目模拟题库.docx
- 中级经济师测试题《财政税收专业知识与实务》考前卷及答案.docx
- 教师资格证(笔试):初中美术试题测试题与答案解析.docx
- 2025年注册安全工程师试题金属冶炼安全生产专业实务(中级)试题及答案指导.docx
- 2025年国家司法试题《试卷》试题测试题及答案.docx
文档评论(0)