- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师综合知识与技能中药学试卷测复习题及答案
一、选择题
(一)单项选择题(每题1分,共40分)
1.能清热解毒、消肿利咽的中成药是()
A.清音丸
B.黄氏响声丸
C.桂林西瓜霜
D.玄麦甘桔含片
答案:C
解析:桂林西瓜霜功能清热解毒,消肿利咽,清音丸清热利咽,生津润燥;黄氏响声丸疏风清热,化痰散结,利咽开音;玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。所以答案选C。
2.具有养血调经,化瘀止痛功效的妇科常用中成药是()
A.八珍益母丸
B.乌鸡白凤丸
C.七制香附丸
D.女金丸
答案:D
解析:女金丸养血调经,化瘀止痛。八珍益母丸益气养血,活血调经;乌鸡白凤丸补气养血,调经止带;七制香附丸舒肝理气,养血调经。故答案为D。
3.某男,45岁。患有风湿痹痛,近日又出现水肿,脚气浮肿。宜选用的药物是()
A.桑寄生
B.独活
C.防己
D.威灵仙
答案:C
解析:防己功效祛风湿,止痛,利水。可用于风湿痹痛,水肿,脚气浮肿等。桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎;独活祛风湿,止痛,解表;威灵仙祛风湿,通经络,消骨鲠。所以选C。
4.治疗脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、呕吐泄泻、手足不温,应首选的中成药是()
A.理中丸
B.附子理中丸
C.良附丸
D.小建中合剂
答案:B
解析:附子理中丸具有温中健脾的作用,主治脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、呕吐泄泻、手足不温。理中丸温中散寒,健胃;良附丸温胃理气,用于寒凝气滞;小建中合剂温中补虚,缓急止痛。因此答案是B。
5.某女,30岁。患咳嗽,咯痰不爽,涩而难出,咽喉干燥。宜选用的药物是()
A.瓜蒌
B.浙贝母
C.桔梗
D.麦冬
答案:A
解析:瓜蒌能清热涤痰,宽胸散结,润燥滑肠,对于咯痰不爽,涩而难出,咽喉干燥等症状适用。浙贝母清热化痰止咳,解毒散结消痈;桔梗宣肺,利咽,祛痰,排脓;麦冬润肺养阴,益胃生津,清心除烦。所以选A。
6.既平肝潜阳,又清肝明目的药物是()
A.石决明
B.珍珠母
C.牡蛎
D.代赭石
答案:A
解析:石决明功效平肝潜阳,清肝明目。珍珠母平肝潜阳,清肝明目,镇惊安神;牡蛎重镇安神,潜阳补阴,软坚散结;代赭石平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血。故答案为A。
7.能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是()
A.人参
B.黄芪
C.白术
D.山药
答案:B
解析:黄芪能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智;白术健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎;山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。所以选B。
8.某患者,近日因外感风热出现发热,微恶风,头胀痛,咳嗽少痰,咽痛咽红。治疗宜选用的中成药是()
A.银翘解毒丸
B.感冒清热颗粒
C.正柴胡饮颗粒
D.荆防颗粒
答案:A
解析:银翘解毒丸辛凉解表,清热解毒,适用于外感风热所致的发热、微恶风、头胀痛等症状。感冒清热颗粒疏风散寒,解表清热,用于风寒感冒;正柴胡饮颗粒发散风寒,解热止痛,用于外感风寒初起;荆防颗粒解表散寒,祛风胜湿,用于风寒挟湿感冒。所以答案是A。
9.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.龙胆草
答案:A
解析:黄芩能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。黄连清热燥湿,泻火解毒;黄柏清热燥湿,泻火除蒸,解毒疗疮;龙胆草清热燥湿,泻肝胆火。故答案为A。
10.某女,25岁。月经提前,量多,经色紫红,质稠有块,经前乳房、胸胁、少腹胀痛,烦躁易怒。治疗应首选的方剂是()
A.丹栀逍遥散
B.固阴煎
C.清经散
D.两地汤
答案:A
解析:根据症状判断为肝郁血热型月经先期,丹栀逍遥散能疏肝清热,凉血调经,适用于此证。固阴煎补肾益气,固冲调经,用于肾气虚证;清经散清热凉血调经,用于阳盛血热证;两地汤滋阴清热,凉血调经,用于阴虚血热证。所以选A。
11.治疗肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数,应选用的中成药是()
A.蛤蚧定喘丸
B.固本咳喘片
C.七味都气丸
D.人参保肺丸
答案:C
解析:七味都气丸补肾纳气,涩精止遗,用于肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳等症状。蛤蚧定喘丸滋阴清肺,止咳平喘;固本咳喘片益气固表,健脾补肾;人参保肺丸益气补肺,止嗽定喘。所以答案是C。
12.能消食化积,活血散瘀的药物是()
A.山楂
B.神曲
C.麦芽
D.莱菔子
答案:A
解析:山楂能消食化积,活血散瘀。神曲消食和胃;麦芽行气消食,健脾开胃,回乳消胀;莱菔子消食除胀,降气化痰。故答案为A。
13.某男,50岁。患消渴病,症见多饮、多食、多尿,形体消瘦,腰
您可能关注的文档
- 2025年设备监理师《设备工程监理基础及相关知识》预测试题答案解析.docx
- 2025年《中级经济法》考题答案及解析.docx
- 教师资格全国统考《高中历史》试题·及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程造价管理测试题练习试卷含答案.docx
- 2025年造价工程师技术与计量(安装)复习题测复习题及答案.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(安装)试题及答案.docx
- 出版专业职业资格测试题基础知识测试题中级).docx
- 2025年药学类之药学(师)模拟测试题含答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全技术实务练习题及答案.docx
- 2025年国家中医执业助理医师资格练习题模拟试卷.docx
文档评论(0)