国税执法资格练习题试卷答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国税执法资格练习题试卷答案解析

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.税收的本质是国家凭借政治权力参与社会产品分配所形成的一种()关系。

A.分配

B.交换

C.生产

D.消费

答案:A

解析:税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,强制地、无偿地参与社会产品分配而取得财政收入的一种形式。其本质就是一种分配关系,所以选A。交换体现的是商品之间的互换,生产是创造产品的过程,消费是使用产品的行为,均不符合税收本质,故B、C、D选项错误。

2.以下属于中央税的是()。

A.增值税

B.企业所得税

C.消费税

D.个人所得税

答案:C

解析:中央税是指由中央政府征收和管理使用或由地方政府征收后全部划解中央政府所有并支配使用的一类税。消费税属于中央税,C选项正确。增值税是中央与地方共享税,企业所得税和个人所得税也是中央与地方共享税,所以A、B、D选项错误。

3.我国现行增值税的类型是()。

A.生产型增值税

B.收入型增值税

C.消费型增值税

D.混合型增值税

答案:C

解析:消费型增值税允许将购置物质资料的价值和用于生产、经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除。我国自2009年1月1日起,在全国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为消费型增值税,所以选C。生产型增值税不允许扣除固定资产所含税款;收入型增值税是对固定资产按照折旧程度扣除所含税款;不存在混合型增值税这种类型,故A、B、D选项错误。

4.某商场为增值税一般纳税人,2023年5月采取以旧换新方式销售手机100部,每部新手机含税售价为3390元,回收旧手机每部作价200元,该商场当月此业务的增值税销项税额为()元。

A.39000

B.41860

C.45060

D.57630

答案:A

解析:以旧换新销售货物,除金银首饰外,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。新手机含税售价3390元,换算为不含税销售额为3390÷(1+13%)=3000元。则100部手机的销售额为3000×100=300000元。增值税销项税额=销售额×税率=300000×13%=39000元,所以选A。

5.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.10%

B.12%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:根据企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除,所以选B。

6.个人所得税中,工资、薪金所得适用的税率是()。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:B

解析:工资、薪金所得适用七级超额累进税率,税率为3%-45%。比例税率是对同一征税对象,不分数额大小,规定相同的征收比例;定额税率是按征税对象的一定计量单位规定固定税额;超率累进税率是按征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率,我国土地增值税采用超率累进税率。所以工资、薪金所得适用超额累进税率,选B。

7.下列各项中,不属于资源税征税范围的是()。

A.原油

B.天然气

C.人造石油

D.海盐

答案:C

解析:资源税的征税范围包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿、金属矿、海盐等。人造石油不属于资源税的征税范围,所以选C。

8.房产税从价计征的,依照房产原值一次减除()后的余值计算缴纳。

A.10%-20%

B.10%-30%

C.20%-30%

D.20%-40%

答案:B

解析:房产税依照房产原值一次减除10%-30%后的余值计算缴纳,具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定,所以选B。

9.城镇土地使用税的计税依据是()。

A.纳税人实际占用的土地面积

B.纳税人拥有的土地面积

C.纳税人申报的土地面积

D.税务机关核定的土地面积

答案:A

解析:城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。纳税人实际占用的土地面积,是指由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定的土地面积,所以选A。

10.车辆购置税的税率是()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%,所以选B。

11.税务机关对纳税人采取税收保全措施时,冻结的存款数额()。

A.相当于纳税人应纳

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档