安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

常识判断

1.以下属于安徽省非物质文化遗产的是()

A.丽江古城B.凤阳花鼓C.龙门石窟D.布达拉宫

答案:B

答案分析:凤阳花鼓是安徽的非物质文化遗产。A选项丽江古城在云南;C选项龙门石窟在河南;D选项布达拉宫在西藏。

2.临泉县的主要粮食作物是()

A.玉米、高粱B.小麦、玉米C.水稻、小麦D.大豆、红薯

答案:B

答案分析:临泉县地处黄淮海平原,主要粮食作物为小麦和玉米。水稻在当地种植面积相对较小,大豆、红薯等不是主要粮食作物。

3.下列关于中国传统节日的说法,错误的是()

A.春节也叫过年,有贴春联、吃年夜饭等习俗

B.端午节是为了纪念屈原,有吃粽子、赛龙舟等习俗

C.中秋节在农历八月十五,有赏月、吃月饼等习俗

D.重阳节在农历九月初三,有登高、插茱萸等习俗

答案:D

答案分析:重阳节是农历九月初九,并非九月初三。A、B、C选项关于传统节日的说法均正确。

言语理解与表达

4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()

①她是教练眼中一个________、颇具天赋的好苗子。

②经过长时间的________,他终于完成了这部作品。

③随着时代的发展,人们对环境的要求越来越高,________绿色生活成为了一种时尚。

A.机灵琢磨倡导B.伶俐捉摸提倡

C.伶俐琢磨倡导D.机灵捉摸提倡

答案:C

答案分析:“伶俐”侧重聪明、灵活,多形容人;“机灵”也有聪明之意,但更强调反应快。“琢磨”有思考、研究之意;“捉摸”多用于否定句。“倡导”多用于比较正式、重大的事情;“提倡”使用范围较广。结合语境,应选C。

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

答案分析:A选项“通过……使”造成句子缺少主语;B选项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C选项“防止不再发生”否定不当,应是“防止发生”。

6.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()

①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

②盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

③他饿得都可以把一头大象给吃了。

A.夸张排比比喻B.夸张拟人夸张

C.比喻拟人夸张D.比喻排比夸张

答案:B

答案分析:①句“三千尺”“银河落九天”运用夸张手法;②句“春天的脚步”把春天拟人化;③句“把一头大象给吃了”是夸张说法。

判断推理

7.所有的聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以我很聪明。以下哪项与上述推理的逻辑结构一致()

A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力那么好

B.所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪

C.小陈十分高兴,所以小陈一定长得很胖,因为高兴的人都能长胖

D.所有的鸡都是尖嘴,这种总在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡

答案:D

答案分析:题干的推理形式是:所有A是B,C是B,所以C是A。D选项推理形式与之相同,A、B、C选项推理形式不同。

8.某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高。请问,成绩最高的是()

A.小张B.小王C.小赵D.小丁

答案:D

答案分析:根据题干信息可得:小李>小赵,小王>小张,小丁≥小李,小赵>小王。综合可得:小丁≥小李>小赵>小王>小张,所以成绩最高的是小丁。

9.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(这里虽不能有图形,但以文字描述为例):如果是字母规律,已知有A、C、E,那么下一个应该是()

A.FB.GC.HD.I

答案:B

答案分析:字母按顺序排列,A、C、E中间间隔一个字母,所以下一个字母与E间隔一个字母,应为G。

资料分析

根据以下资料,回答1012题。

2024年临泉县某镇工业总产值为10亿元,2025年上半年工业总产值为6亿元,同比增长20%。其中,轻工业产值为2亿元,同比增长15%;重工业产值为4亿元,同比增长25%。

10.2024年上半年该镇工业总产值为()亿元。

A.4B.4.5C.5D.5.5

答案:C

答案分析:设2024年上半年工业总产值为x亿元,由2025年上半年同比增长20%可得:x(1+20%)=6,解得x=5。

11.2

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档