- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省闽清县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识
1.以下属于行政主体的是()
A.某省人民政府办公厅
B.某市教育局
C.某街道办事处
D.某县公安局治安大队
答案:BC。分析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。省人民政府办公厅是内部办事机构,不具有对外行使行政管理的职能,不是行政主体;街道办事处是政府的派出机关,教育局是政府的职能部门,二者都能以自己名义行使行政职权并承担责任,是行政主体;县公安局治安大队是公安局的内设机构,不能独立承担法律责任,不是行政主体。
2.下列关于社会主义核心价值观的表述,正确的是()
A.国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐
B.社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治
C.公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善
D.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现
答案:ABCD。分析:社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民三个层面的价值要求融为一体。国家层面倡导富强、民主、文明、和谐;社会层面倡导自由、平等、公正、法治;公民个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。它是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
3.下列属于可再生能源的是()
A.太阳能
B.煤炭
C.天然气
D.水能
答案:AD。分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。太阳能、水能可以源源不断地获取,属于可再生能源;煤炭和天然气是经过漫长地质年代形成的,用一点少一点,属于不可再生能源。
4.下列文学常识表述正确的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,讲述了一个普通人力车夫祥子的故事
答案:ABD。分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。《诗经》是我国最早诗歌总集,收录305篇诗歌;莫泊桑是法国著名短篇小说作家;老舍的《骆驼祥子》围绕祥子的三起三落展开故事。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的密级和保密期限、紧急程度都应顶格编排在版心左上角
B.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成
C.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
D.公文的成文日期一般右空四字编排
答案:ABCD。分析:公文格式中,密级和保密期限、紧急程度顶格编排在版心左上角;发文机关标志有全称或规范化简称加“文件”组成的形式;发文字号由代字、年份、顺序号构成;成文日期一般右空四字编排。
言语理解与表达
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
①他的演讲________,深深打动了在场的听众。
②这个问题已经________很久了,一直没有得到解决。
③我们要________好自己的时间,提高学习效率。
A.声情并茂耽搁安排
B.绘声绘色耽误安置
C.有声有色延误安顿
D.字正腔圆拖延部署
答案:A。分析:“声情并茂”形容演唱、朗诵等的音色、唱腔和表达的感情都很动人,适合形容演讲;“耽搁”有拖延、停留之意,“耽搁问题”搭配合理;“安排时间”是常用搭配。“绘声绘色”侧重于描写生动,“有声有色”强调表现精彩,“字正腔圆”主要用于形容发音,都不如“声情并茂”适合演讲语境;“耽误”多强调因拖延而误事,“延误”更侧重错过时机,“拖延”是主动行为,“耽搁”更中性;“安置”侧重使人或事物有着落,“安顿”强调使人或事物有着落且安稳,“部署”多用于安排工作任务等,“安排”最适合“时间”。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
8.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
②盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
③他饿得都可以把一头大象给吃了。
④他像一只小鸟一样快乐。
A.夸张排比夸张比喻
B.夸张反复夸张比喻
C.比喻反复比喻比喻
D.比喻排比比喻比喻
答案:B。分析:①“三
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省明溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省南靖县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省宁化县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省平和县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省平潭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省屏南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省浦城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省清流县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省沙县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 一般货物搬运注意事项2015.doc VIP
- 城市社区管理中存在的问题与对策研究.docx VIP
- (高清版)-B-T 40356-2021 厨用刀具.pdf VIP
- 进度及工期保证措施.docx VIP
- 2022建筑垃圾管道垂直运输技术规程.docx VIP
- 机械系机械制造与自动化专业大学生职业生涯规划书.pdf
- 2025江苏银行线上笔试题库及答案.doc VIP
- 英语人教PEP版2024版3年级上册Unit 2 Different families Part测试卷含答案.pdf VIP
- (高清版)DB34∕T 4592-2023 大水面生态渔业技术规范.pdf VIP
- 装修工程检查、测试与验收方案.docx VIP
文档评论(0)