- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省宁化县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.高质量发展
答案:B
分析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,所以选B。
2.下列关于福建省的地理特征,说法错误的是()
A.福建地势西北高,东南低
B.福建以山地、丘陵为主
C.福建气候属于亚热带海洋性季风气候
D.福建的母亲河是九龙江
答案:D
分析:福建的母亲河是闽江,不是九龙江,所以D选项说法错误。
3.宁化县是著名的革命老区,以下哪个历史事件与宁化有关()
A.古田会议
B.宁都起义
C.红军长征出发地之一
D.南昌起义
答案:C
分析:宁化县是红军长征出发地之一,古田会议在古田召开,宁都起义在宁都,南昌起义在南昌,所以选C。
4.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和消费,影响供求关系等,所以选C。
5.下列关于法律的说法,正确的是()
A.法律是全体社会成员意志的体现
B.法律是由国家制定或认可的行为规范
C.法律靠社会舆论、习惯和信念的力量保证实施
D.法律只对违法犯罪分子具有约束力
答案:B
分析:法律是由国家制定或认可的行为规范,它是统治阶级意志的体现,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力,所以选B。
多项选择题
6.以下属于福建省世界文化遗产的有()
A.武夷山
B.福建土楼
C.鼓浪屿
D.泰宁丹霞
答案:ABC
分析:武夷山、福建土楼、鼓浪屿均为福建省世界文化遗产,泰宁丹霞是世界自然遗产,所以选ABC。
7.下列属于社会主义核心价值观公民个人层面价值准则的有()
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.友善
答案:ABCD
分析:社会主义核心价值观公民个人层面价值准则包括爱国、敬业、诚信、友善,所以ABCD全选。
8.下列关于事业单位岗位设置的说法,正确的有()
A.事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别
B.管理岗位分为10个等级
C.专业技术岗位分为13个等级
D.工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位
答案:ABCD
分析:事业单位岗位分为管理、专业技术和工勤技能三类岗位,管理岗10个等级,专业技术岗13个等级,工勤技能岗包括技术工和普通工岗位,ABCD均正确。
判断题
9.宁化县属于福建省三明市管辖。()
答案:正确
分析:宁化县是福建省三明市下辖的一个县,所以该说法正确。
10.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()
答案:错误
分析:哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,所以该说法错误。
言语理解与表达部分
单项选择题
11.面对错综复杂的国际形势和________的国际斗争,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,我们党________、居安思危,保持清醒头脑,保持忧患意识。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.风云变幻防患未然
B.波谲云诡未雨绸缪
C.变幻莫测有备无患
D.瞬息万变防微杜渐
答案:B
分析:“波谲云诡”形容房屋建筑形式就像云彩和波浪那样千姿百态,后多用来形容事态或文笔变幻莫测,更能体现国际斗争的复杂,“未雨绸缪”意思是趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备工作,预防意外的事发生,与“居安思危”“保持忧患意识”相呼应,所以选B。
12.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项
分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项“防止不再发生”否定不当,应是“防止发生”;D项应先“发现”再“解决”问题,语序不当。
13.对下列句子所运用的修辞手法判断正确的一项是()
①盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①反复拟人②比喻排比③拟人
B.①排比拟人②比喻排比③比喻
C.①反复夸张②
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省平和县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省平潭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省屏南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省浦城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省清流县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省沙县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省寿宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省顺昌县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)