- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省平和县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识(30题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.构建人类命运共同体
D.全面建成小康社会
答案:A
答案分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,A选项正确。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;构建人类命运共同体是中国为全球治理提出的重要理念;全面建成小康社会是阶段性目标。
2.2024年我国经济工作的总基调是()
A.快速发展
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.高质量发展
D.创新驱动发展
答案:B
答案分析:2024年我国经济工作总基调是稳中求进、以进促稳、先立后破,B选项符合。快速发展表述不准确;高质量发展是经济发展的主题;创新驱动发展是发展战略。
3.下列属于社会主义核心价值观国家层面价值目标的是()
A.爱国、敬业、诚信、友善
B.自由、平等、公正、法治
C.富强、民主、文明、和谐
D.改革、开放、稳定、发展
答案:C
答案分析:社会主义核心价值观国家层面是富强、民主、文明、和谐,C正确。A是公民个人层面;B是社会层面;D不是核心价值观内容。
4.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,B正确。其他选项不符合。
5.“巧妇难为无米之炊”体现的哲学道理是()
A.物质决定意识
B.意识决定物质
C.意识对物质具有能动作用
D.意识可以创造物质
答案:A
答案分析:“巧妇难为无米之炊”强调没有米(物质),再巧的主妇也做不出饭,体现物质决定意识,A正确。B是唯心主义观点;C强调意识作用,与题意不符;D违背物质客观性。
6.下列属于质变的是()
A.水温从20℃升高到80℃
B.苹果烂了
C.麦苗长高了
D.火车在行驶
答案:B
答案分析:质变是事物根本性质的变化。苹果烂了是从好苹果变为坏苹果,性质改变,是质变,B正确。A、C、D是事物数量或位置的变化,属于量变。
7.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B
答案分析:我国根本制度是社会主义制度,B正确。人民代表大会制度是根本政治制度;民主集中制是组织活动原则;多党合作和政治协商制度是基本政治制度。
8.根据我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.抢夺罪
答案:C
答案分析:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,C正确。
9.下列属于行政处罚的是()
A.开除公职
B.罚金
C.警告
D.拘役
答案:C
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得等,C正确。开除公职是行政处分;罚金和拘役是刑罚。
10.下列不属于民法基本原则的是()
A.自愿原则
B.平等原则
C.罪刑法定原则
D.公平原则
答案:C
答案分析:民法基本原则有平等、自愿、公平、诚信等,罪刑法定原则是刑法原则,C符合题意。
11.甲将自己的房屋租给乙,乙未经甲同意将房屋转租给丙,乙的行为属于()
A.有效行为
B.无效行为
C.可撤销行为
D.效力待定行为
答案:D
答案分析:承租人未经出租人同意转租的,转租合同效力待定,若出租人追认则有效,不追认则无效,D正确。
12.以下不属于市场机制的是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.监督机制
答案:D
答案分析:市场机制主要包括价格、供求、竞争机制,监督机制不属于市场机制,D符合。
13.通货膨胀是指()
A.物价水平持续下降
B.物价水平持续上升
C.物价水平时涨时落
D.物价水平不变
答案:B
答案分析:通货膨胀是指货币发行量超过流通中实际需要的货币量,引起物价水平持续上升,B正确。A是通货紧缩表现。
14.下列属于第三产业的是()
A.农业
B.制造业
C.建筑业
D.旅游业
答案:D
答案分析:第一产业是农业;第二产业是工业和建筑业;第三产业是服务业等,旅游业属于第三产业,D正确。
15.福建省的简称是()
A.闽
B.赣
C.浙
D.粤
答案:A
答案分析:福建简称
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省平潭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省屏南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省浦城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省清流县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省沙县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省寿宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省顺昌县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省泰宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)