- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省沙县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成小康社会
答案:A
答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,B选项是中国梦目标,C选项是外交方面理念,D选项是特定阶段目标,所以选A。
2.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B
答案分析:党的二十大明确指出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,A是发展道路,C是强国之路,D是重要动力,所以选B。
3.下列属于我国国家机构中审判机关的是()
A.人民检察院
B.人民法院
C.公安机关
D.司法局
答案:B
答案分析:人民法院是我国审判机关,人民检察院是法律监督机关,公安机关是行政机关,司法局是司法行政机关,所以选B。
4.下列关于行政处罚的说法正确的是()
A.行政处罚只能由法律设定
B.限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使
C.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等
D.当事人对行政处罚决定不服的,只能先申请行政复议,对复议决定不服的才能提起行政诉讼
答案:C
答案分析:行政处罚可由法律、行政法规等设定,A错误;限制人身自由行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使,B错误;当事人对处罚决定不服可直接诉讼,也可先复议再诉讼,D错误,C表述正确。
5.社会主义市场经济体制的根基是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.社会主义市场经济体制
D.中国特色社会主义法律体系
答案:A
答案分析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基,B是分配制度,C是体制本身,D是法治保障,所以选A。
6.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A
答案分析:国家提高农产品收购价格是运用价格杠杆进行宏观调控,属于经济手段;B是行政手段定价,C是法律手段,D是行政许可,属于行政手段,所以选A。
7.下列关于公文格式的说法正确的是()
A.公文的版心尺寸为156mm×225mm
B.公文的密级和保密期限、紧急程度都应标注在版头部分
C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
D.公文的成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位
答案:C
答案分析:公文版心尺寸一般为156mm×225mm(特定情况除外),A表述不准确;密级和保密期限、紧急程度不是都必须标注在版头,B错误;D选项关于成文日期的表述是在加盖印章公文的情况,表述不全面,C正确。
8.下列关于福建省的说法错误的是()
A.福建简称“闽”,省会是福州
B.福建是中国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨1000多万人
C.福建地势西北高,东南低,境内山地、丘陵面积约占全省总面积的90%
D.福建拥有丰富的海洋资源,是中国重要的渔业基地之一
答案:C
答案分析:福建地势西北高,东南低,境内山地、丘陵面积约占全省总面积的80%,不是90%,A、B、D表述正确,所以选C。
9.沙县小吃闻名遐迩,下列不属于沙县小吃代表品种的是()
A.扁肉
B.拌面
C.肠粉
D.芋饺
答案:C
答案分析:扁肉、拌面、芋饺是沙县小吃代表品种,肠粉是广东特色小吃,所以选C。
10.下列关于文化常识的说法正确的是()
A.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二
B.古人常用阴、阳表示方位,山南水北称为阳,山北水南称为阴
C.我国传统节日端午节是为了纪念爱国诗人屈原,有吃粽子、赛龙舟等习俗
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:A、B、C关于古代排行、方位表示、端午节习俗的说法均正确,所以选D。
11.下列历史事件发生时间最早的是()
A.赤壁之战
B.安史之乱
C.玄武门之变
D.靖康之变
答案:A
答案分析:
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省寿宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省顺昌县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省泰宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省武平县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省霞浦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省仙游县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永春县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永定县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)