- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面建设社会主义现代化国家
D.中国式现代化
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。所以选A。
2.以下属于福建省上杭县特色文化的是()。
A.妈祖文化
B.客家文化
C.畲族文化
D.海丝文化
答案:B
答案分析:上杭县是著名的客家祖地之一,客家文化是其特色文化。妈祖文化主要在莆田等地;畲族文化主要集中在畲族聚居地;海丝文化与沿海贸易等相关。所以选B。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。所以选B。
4.下列关于意识的说法,正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是客观存在的主观映象
C.意识是自然界长期发展的产物
D.意识是人类社会发展的产物
答案:B
答案分析:意识是人脑的机能,而不是大脑,A错误;意识是客观存在的主观映象,B正确;意识既是自然界长期发展的产物,也是人类社会发展的产物,C、D表述不全面。所以选B。
5.下列属于我国公民基本义务的是()。
A.宗教信仰自由
B.劳动和受教育
C.人身自由
D.政治权利和自由
答案:B
答案分析:劳动和受教育既是公民的基本权利也是公民的基本义务。宗教信仰自由、人身自由、政治权利和自由是公民的基本权利。所以选B。
6.市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费等经济活动。供求机制、竞争机制、风险机制也是市场机制的重要组成部分,但不是核心。所以选A。
7.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家制定和实施《反垄断法》
B.国家提高农产品收购价格
C.工商部门对企业进行检查
D.政府下令关闭污染严重的小煤窑
答案:B
答案分析:国家提高农产品收购价格是运用价格政策进行宏观调控,属于经济手段。A是法律手段;C是行政手段中的检查监督;D是行政命令,属于行政手段。所以选B。
8.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。所以选D。
9.以下不属于唐宋八大家的是()。
A.韩愈
B.欧阳修
C.范仲淹
D.苏轼
答案:C
答案分析:唐宋八大家是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。范仲淹不属于唐宋八大家。所以选C。
10.下列不属于福建省世界文化遗产的是()。
A.福建土楼
B.鼓浪屿
C.武夷山
D.太姥山
答案:D
答案分析:福建土楼、鼓浪屿、武夷山都是福建省的世界文化遗产,太姥山是国家重点风景名胜区,但不是世界文化遗产。所以选D。
职业能力倾向测验部分
11.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
①他对这件事情的处理方式让我十分______。
②这个问题已经______了很长时间,需要尽快解决。
③我们要______先辈们的优良传统,努力开创美好的未来。
A.诧异耽搁继承
B.惊异耽误传承
C.惊讶延误承接
D.讶异延迟秉承
答案:A
答案分析:“诧异”侧重于觉得意外、奇怪,“惊异”“惊讶”“讶异”意思相近,但“诧异”更符合语境;“耽搁”有拖延、停留之意,“耽误”强调因拖延而误事,“延误”更强调时间上的推迟,“延迟”侧重于推迟,这里“耽搁”更合适;“继承”侧重于接受前人的遗产、传统等,“传承”强调传递和继承,“承接”有承担、接受之意,“秉承”侧重于接受、遵循,“继承传统”是常用搭配。所以选A。
12.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省寿宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省顺昌县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省泰宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省武平县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省霞浦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省仙游县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永春县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永定县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永泰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)