- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省永春县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B
答案分析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新时代新征程党的中心任务的重要实现路径,所以选B。
2.以下属于我国社会主义市场经济体制基本特征的是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以市场为基础配置资源
C.宏观调控
D.统一开放、竞争有序的市场体系
答案:A
答案分析:我国社会主义市场经济体制以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是其基本特征,B是市场经济的共性,C是市场经济都有的手段,D是市场体系特征,所以选A。
3.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文必须加盖印章
B.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.公文的主送机关只能有一个
D.公文的成文日期用汉字书写
答案:B
答案分析:公文不一定都要加盖印章,A错误;主送机关可以有多个,C错误;成文日期用阿拉伯数字书写,D错误;发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,B正确。
4.下列不属于我国公民基本义务的是()。
A.依法纳税
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.宗教信仰自由
D.保卫祖国、抵抗侵略
答案:C
答案分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而依法纳税、维护国家统一和民族团结、保卫祖国抵抗侵略是公民基本义务,所以选C。
5.下列关于历史人物与成语典故对应正确的是()。
A.项羽——纸上谈兵
B.赵括——破釜沉舟
C.诸葛亮——草船借箭
D.曹操——卧薪尝胆
答案:C
答案分析:纸上谈兵对应的是赵括,A错误;破釜沉舟对应的是项羽,B错误;卧薪尝胆对应的是越王勾践,D错误;草船借箭与诸葛亮相关,C正确。
多项选择题
6.下列属于我国国家机构的有()。
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:ABCD
答案分析:我国国家机构包括国家权力机关(人民代表大会)、行政机关(人民政府)、审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)等,ABCD都符合。
7.下列属于可再生能源的有()。
A.太阳能
B.风能
C.煤炭
D.水能
答案:ABD
答案分析:可再生能源是指在自然界可以循环再生的能源,太阳能、风能、水能属于可再生能源,煤炭是不可再生能源,所以选ABD。
8.下列关于职业道德的说法,正确的有()。
A.职业道德具有行业性
B.职业道德的表现形式具有多样性
C.职业道德主要是对本行业从业人员在职业活动中的行为所做的规范
D.职业道德不具有强制性
答案:ABC
答案分析:职业道德具有行业性、表现形式多样性,主要规范本行业从业人员职业活动行为,职业道德有的具有一定强制性,D错误,ABC正确。
9.下列属于唐宋八大家的有()。
A.韩愈
B.柳宗元
C.欧阳修
D.苏轼
答案:ABCD
答案分析:唐宋八大家是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩,ABCD都在其中。
10.下列关于公文文种的说法,正确的有()。
A.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
B.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
C.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
D.请示适用于向上级机关请求指示、批准
答案:ABCD
答案分析:ABCD分别准确阐述了通告、通知、通报、请示的适用范围,说法均正确。
判断题
11.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。()
答案:错误
答案分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,而思维和存在的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点,所以该说法错误。
12.市场机制的核心是价格机制。()
答案:正确
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能引导资源的配置,调节生产和消费,所以该说法正确。
13.我国第一部编年体通史是《史记》。()
答案:错误
答案分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,我国第一部编年体通史是《资治通鉴》,所以该说法错误。
14.公民的民事权利能力一律平等。()
答案:正确
答案分析:根据我国法律规定,公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,一律平等,所以该说法正确。
15.公文的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。()
答案:正确
答案分析:公文密级按照保密程度分
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永定县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省永泰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省尤溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省云霄县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省漳浦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省长泰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省长汀县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省诏安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省柘荣县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省政和县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)