- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省政和县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年11月28日,()高铁全线开通运营,这是我国首条跨海高铁。
A.福厦
B.沪杭
C.广深
D.京津
答案:A
答案分析:2024年11月28日福厦高铁全线开通运营,它是我国首条跨海高铁,所以选A。
2.下列关于哲学基本问题表述正确的是()。
A.思维与存在何者为第一性的问题
B.思维和存在的关系问题
C.物质和意识的辩证关系问题
D.物质是否依赖意识的问题
答案:B
答案分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,包括思维与存在何者为第一性和思维与存在是否具有同一性两个方面,A选项不全面,C选项物质和意识的辩证关系是辩证唯物论的内容,D选项表述不准确,所以选B。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能通过价格的变动调节生产和消费,影响供求关系等,竞争机制、供求机制等都要通过价格机制来发挥作用,所以选C。
4.下列不属于我国刑法基本原则的是()。
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.刑法个别化原则
答案:D
答案分析:我国刑法的基本原则有罪刑法定原则、法律面前人人平等原则、罪刑相适应原则,刑法个别化原则不是我国刑法基本原则,所以选D。
5.下列关于行政复议的说法正确的是()。
A.行政复议是行政行为
B.行政复议是司法行为
C.行政复议是立法行为
D.行政复议是行政诉讼行为
答案:A
答案分析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为,所以选A。
6.下列不属于公文法定作者的是()。
A.某安监局局长
B.某市人民政府
C.某社会团体
D.某公司董事长
答案:D
答案分析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。某公司董事长不能以公司名义制发公文,公司才是公文法定作者,所以选D。
7.被誉为“天下第一行书”的书法作品是()。
A.《兰亭集序》
B.《祭侄文稿》
C.《寒食帖》
D.《伯远帖》
答案:A
答案分析:东晋王羲之的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”,《祭侄文稿》是“天下第二行书”,《寒食帖》是“天下第三行书”,《伯远帖》是东晋王珣的行书作品,所以选A。
8.福建省的简称是()。
A.闽
B.赣
C.浙
D.粤
答案:A
答案分析:福建省简称闽,赣是江西省简称,浙是浙江省简称,粤是广东省简称,所以选A。
9.政和县特产中,以下哪种最为出名()。
A.白茶
B.黑茶
C.红茶
D.绿茶
答案:A
答案分析:政和县是中国白茶的核心产区之一,政和白茶闻名遐迩,所以选A。
10.以下属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
答案分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能可以源源不断获取,属于可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源,所以选C。
11.下列不属于“四书”的是()。
A.《大学》
B.《论语》
C.《春秋》
D.《孟子》
答案:C
答案分析:“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,《春秋》是“五经”之一,所以选C。
12.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
答案分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲最大的岛屿,所以选B。
13.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C
答案分析:行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制是刑罚中的主刑,罚金是刑罚中的附加刑,所以选C。
14.下列关于社会主义核心价值观表述错误的是()。
A.富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标
B.自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向
C.爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则
D.公平、正义、团结、友爱是补充内容
答案:D
答案分析:社会主义核心价值观国家层面是
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省周宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省安阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省宝丰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省博爱县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省郸城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省范县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省方城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省封丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省襄垣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省新绛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)