- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省郸城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建成小康社会
D.构建人类命运共同体
答案:A
答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,A选项正确。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;全面建成小康社会是阶段性目标;构建人类命运共同体是重要理念。
2.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A
答案分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
3.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能通过价格的变动调节生产和消费,影响供求关系等,C选项正确。竞争机制促使企业提高效率;供求机制反映市场的供需状况;风险机制影响市场主体的决策。
4.下列不属于货币政策工具的是()
A.法定准备金率
B.再贴现率
C.公开市场业务
D.税收政策
答案:D
答案分析:法定准备金率、再贴现率、公开市场业务是常见的货币政策工具。税收政策属于财政政策工具,所以选D。
5.下列属于行政行为的是()
A.某企业与员工签订劳动合同
B.某市政府发布征收土地公告
C.某公司购买办公用品
D.某法院审理案件
答案:B
答案分析:行政行为是行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。市政府发布征收土地公告是行政主体的行政行为,B选项正确。企业与员工签合同是民事行为;公司购买办公用品是民事行为;法院审理案件是司法行为。
6.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B
答案分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,B选项正确。1949年《共同纲领》起临时宪法作用;1975年宪法受当时政治形势影响存在缺陷;1982年宪法是现行宪法。
7.下列关于文学常识的表述,正确的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》《变色龙》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”,代表作有《套中人》《小公务员之死》等
答案:A
答案分析:A选项对《诗经》的表述正确。《变色龙》是契诃夫的作品,B错误。《社戏》出自《呐喊》,C错误。D选项表述虽正确,但本题选最佳答案为A。
8.下列关于中国古代科技成就的说法,错误的是()
A.唐朝时期发明了火药
B.北宋时期毕昇发明了活字印刷术
C.东汉时期张衡发明了地动仪
D.南朝时期祖冲之计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间
答案:A
答案分析:火药是古代炼丹家在炼丹过程中发明的,唐朝时期开始应用于军事,并非唐朝发明,A选项错误。B、C、D选项表述均正确。
9.下列地理现象与地球自转有关的是()
A.昼夜长短的变化
B.四季的更替
C.昼夜交替
D.五带的划分
答案:C
答案分析:地球自转产生昼夜交替现象,C选项正确。昼夜长短变化、四季更替、五带划分是地球公转产生的地理现象。
10.下列关于生态系统的说法,正确的是()
A.生态系统由生产者、消费者和分解者组成
B.生态系统中的能量是循环流动的
C.生态系统具有一定的自我调节能力
D.地球上最大的生态系统是海洋生态系统
答案:C
答案分析:生态系统由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分组成,A错误。生态系统中的能量是单向流动、逐级递减的,B错误。地球上最大的生态系统是生物圈,D错误。生态系统具有一定的自我调节能力,C正确。
11.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能是可再
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省范县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省方城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省封丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省襄垣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省新绛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省兴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳高县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省翼城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)