- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省阳曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底的教学方法,他通过问答的方式引导学生自己得出结论,帮助学生获得知识。柏拉图是苏格拉底的学生,其代表作有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是近代教育之父,提出了班级授课制等。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人,主张有教无类等;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹是南宋理学家,对教育思想有诸多贡献。
3.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.政治经济制度
C.文化
D.人口
答案:B
答案分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等,是决定教育性质的根本因素。生产力水平决定教育的规模和速度等;文化影响教育的内容和方法等;人口对教育的规模、结构等有影响。
4.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,因此教育要循序渐进,不能拔苗助长。因材施教是针对个体差异性;抓关键期是根据个体身心发展的不平衡性;扬长避短是针对个体的优势和劣势。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力;体育增强体质;美育培养审美能力。
6.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.因材施教上
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等方面。教师的主要任务是教书育人,不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
7.师生关系在人格上是()
A.授受关系
B.相互促进关系
C.民主平等关系
D.师道尊严关系
答案:C
答案分析:师生在教育内容的教学上构成授受关系;在人格上是民主平等关系;在社会道德上是相互促进关系。师道尊严强调教师的权威,不符合现代师生关系的要求。
8.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是()
A.课程
B.课程标准
C.课程计划
D.课程目标
答案:B
答案分析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,是编写教科书的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排;课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图。
9.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等环节,其中领会知识是教学过程的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,理解教材是中心的中心。
10.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.参观法
答案:A
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。
11.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省翼城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省右玉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省盂县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省榆社县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省垣曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省泽州县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省长治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省长子县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)