- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省右玉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.社会性
B.永恒性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
答案分析:教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动,即育人性。社会性、永恒性和相对独立性是教育的社会属性。
2.首次把“教育学”作为一门独立科学提出来的学者是()
A.夸美纽斯
B.培根
C.康德
D.赫尔巴特
答案:B
答案分析:培根首次把“教育学”作为一门独立科学提出来。夸美纽斯是教育学之父,其《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科。康德最早在大学讲授教育学。赫尔巴特使教育学成为科学且形成规范学科。
3.决定教育领导权的是()
A.生产力
B.政治经济制度
C.文化
D.科学技术
答案:B
答案分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等。生产力决定教育的规模和速度、教育的结构等。文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等。科学技术影响教育者的观念、受教育者的数量和质量等。
4.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,要求教育要循序渐进。因材施教是针对个别差异性。抓关键期是根据不平衡性。扬长避短是针对互补性。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是核心,体育是物质基础,劳动技术教育综合德育、智育、体育的作用。
6.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人。传授知识、开发智力是教学的部分任务。为人师表是教师职业道德规范的要求。
7.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新、教育机智,即创造性地运用教育规律。教师的主要任务不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
8.师生关系在教学上是()
A.平等关系
B.相互促进关系
C.授受关系
D.朋友关系
答案:C
答案分析:师生关系在教学上是授受关系,在人格上是平等关系,在社会道德上是相互促进关系。朋友关系不是师生关系在教学上的体现。
9.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,其中心问题是开设哪些科目。
10.教材的主体部分是()
A.讲授提纲和讲义
B.教科书和参考书
C.教科书和讲义
D.讲义和参考书
答案:C
答案分析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料等,其中教科书和讲义是教材的主体部分。
11.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识
B.有个性的认识
C.有领导的认识
D.有基本的认识
答案:C
答案分析:教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识指学生的认识活动是在教师的指导下进行的。
12.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
答案分析:上课是教学工作的中心环节,备课是教学工作的起始环节,课外辅导是教学工作的必要补充,学业成绩的检查与评定是教学工作的重要环节。
13.以直观感知为主的教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,是以直观感知为主的教学方法。讲授法是以语言传递为主。讨论法也是以语言传递为主。练习法是以实际训练为主。
14.教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程是()
A.测量
B.测验
C.评价
D.考试
答案:B
答案分析:测验是教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程。测量是对事物属性的数量化描述。评
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省盂县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省榆社县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省垣曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省泽州县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省长治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省长子县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省左权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省左云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市蓟县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市静海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)