- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天津市静海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底提出的教学方法,他通过问答的方式引导学生自己得出结论。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是近代教育学之父,提出了班级授课制等。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人,强调因材施教等;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹是南宋理学家,对教育有诸多论述。
3.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。因此教育要循序渐进,不能拔苗助长。因材施教是针对个体差异性;抓关键期是依据不平衡性;扬长避短是针对互补性。
4.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等方面,也就是创造性地运用教育规律。教师的主要任务不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
5.课程计划的中心和首要问题是()
A.课程设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制与学周安排
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划的中心和首要问题是课程设置,即开设哪些科目。学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排也是课程计划的内容,但不是中心问题。
6.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等阶段。领会知识是教学的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,其中理解教材是中心环节。感知教材是基础,巩固知识是必要环节,运用知识是最终目的。
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维的一种教学方法。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过程的发展。其他选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育;统一多方面的教育力量是协调各方面对学生的教育影响。
10.世界上最早的一部教育专著是()
A.《论语》
B.《学记》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:B
答案分析:《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,大约成文于战国末期。《论语》是孔子及其弟子的言行录;《大教学论》是夸美纽斯的著作,标志着教育学成为一门独立学科;《普通教育学》是赫尔巴特的著作,标志着规范、独立教育学的诞生。
11.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()
A.讲授法
B.参观法
C.演示法
D.实验法
答案:D
答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 天津市宁河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省安吉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省常山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省淳安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省岱山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省海盐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省金华县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省缙云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省景宁畲族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省开化县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)