- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省长子县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:传统教育派代表人物是赫尔巴特,强调教师中心、教材中心、课堂中心;现代教育派代表人物是杜威,强调儿童中心、经验中心、活动中心。
2.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是()。
A.裴斯泰洛齐
B.洛克
C.卢梭
D.杜威
答案:C
答案分析:卢梭在《爱弥儿》中提出自然主义教育,主张让儿童顺其自然发展,摆脱社会影响。
3.苏联教育家赞科夫倡导的是()。
A.发现学习理论
B.教学过程最优化理论
C.教学与发展理论
D.范例教学理论
答案:C
答案分析:赞科夫提出教学与发展理论,强调教学要促进学生的一般发展。发现学习理论是布鲁纳提出的;教学过程最优化理论是巴班斯基提出的;范例教学理论是瓦·根舍因提出的。
4.在我国近现代学制改革中,明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女同校的学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:C
答案分析:壬子癸丑学制第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。
5.课程是“组织起来的教育内容”。最早提出这一观点的是()。
A.斯宾塞
B.布鲁纳
C.赫尔巴特
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:英国教育家斯宾塞在1859年发表的《什么知识最有价值》一文中最早提出“课程”一词是“组织起来的教育内容”。
6.在我国基础教育课程结构中,地方课程与国家课程在地位上具有()。
A.平等性
B.层次性
C.辅助性
D.从属性
答案:A
答案分析:地方课程与国家课程在地位上具有平等性,都是基础教育课程体系的重要组成部分。
7.小学教科书的编排形式应有利于学生的学习,不仅要符合教育学、心理学和美学的要求,还应符合()。
A.社会学的要求
B.政治学的要求
C.生态学的要求
D.卫生学的要求
答案:D
答案分析:小学教科书编排要符合卫生学要求,如字体大小、纸张质量等要考虑学生的用眼卫生等。
8.教师不是分学科进行系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,由学生根据自己的兴趣在教室或其他场所自主学习。这样的教学形式属于()。
A.在线课堂
B.网络课堂
C.开放课堂
D.翻转课堂
答案:C
答案分析:开放课堂的特点是教师不系统分学科传授知识,为学生创设学习环境,让学生自主学习。
9.《学记》中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是()。
A.直观性原则
B.因材施教原则
C.启发性原则
D.循序渐进原则
答案:C
答案分析:“君子之教,喻也”意思是教师要善于启发诱导学生,体现了启发性原则。
10.在教学过程中,教师主导作用发挥的主要标志是()。
A.确保学生的独立地位
B.维持正常课程秩序
C.维护教师的中心地位
D.调动学生的积极性
答案:D
答案分析:教师主导作用发挥的主要标志是调动学生的积极性,让学生主动参与到学习中来。
11.小学教师经常采用贴小红花、插小红旗等方式鼓励学生为班级做好事。这种德育方法是()。
A.奖惩评价法
B.榜样示范法
C.情感陶冶法
D.实际锻炼法
答案:A
答案分析:贴小红花、插小红旗等方式属于对学生行为的奖励评价,是奖惩评价法。
12.从课外活动的内容看,学校举办的法制教育报告会属于()。
A.学科活动
B.社会活动
C.主题活动
D.文体活动
答案:C
答案分析:法制教育报告会是以法制教育为主题的活动,属于主题活动。
13.习近平总书记在全国教育大会上提出的“五育并举”,其中()是提高中华民族素质的奠基工程。
A.智育
B.德育
C.体育
D.美育
答案:B
答案分析:德育是提高中华民族素质的奠基工程,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。
14.教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于()。
A.绝对性评价
B.个体内差异评价
C.甄别评价
D.相对评价
答案:B
答案分析:个体内差异评价是对学生个体内部各方面进行纵横比较,以判断其学习状况。
15.为了让学生认识常见的交通标志,遵守交通规则,教师组织学生到学校附近的路口进行观察。这种教学组织形式属于()。
A.复式教学
B.现场教学
C.个别教学
D.课堂教学
答案:B
答案分析:现场教学是教师把学生带到事物发生、发展的现场进行教学
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省左权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省左云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市蓟县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市静海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市宁河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省安吉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省常山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省淳安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省岱山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省海盐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)