- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省左权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。
2.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C
分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式,教师生动讲解、形象描述属于言语直观。
3.学生在掌握了“金属”的特性后,再来学习“铜”的特性,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.总括学习
答案:B
分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。“金属”是上位概念,“铜”是下位概念,学习“铜”的特性属于下位学习。
4.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格等。
5.()是教育法律救济的主要方式。
A.行政救济
B.司法救济
C.仲裁
D.调节
答案:A
分析:行政救济是教育法律救济的主要方式,它主要包括行政申诉和行政复议。
6.教育目的的个人本位论主张()
A.根据社会需要制定教育目的
B.根据个人发展需要制定教育目的
C.教育目的应以学校需要为出发点
D.教育目的应以班级需要为出发点
答案:B
分析:个人本位论认为教育目的应从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要,根据个人发展需要制定教育目的。
7.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教师需要“教育机智”,即创造性地运用教育规律。
8.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,中心问题是开设哪些科目。
9.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。
10.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体不仅是教育的对象,也是教育的巨大力量。
11.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“为中华之崛起而读书”
B.读书是一种乐趣
C.“万般皆下品,唯有读书高”
D.为了获得奖学金而努力学习
答案:B
分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,读书是一种乐趣体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。
12.学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为()
A.高原现象
B.低谷现象
C.停滞现象
D.倒退现象
答案:A
分析:高原现象是指在技能学习过程中会出现一段时间的学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象。
13.以下属于元认知策略的是()
A.做笔记
B.列提纲
C.设置学习目标
D.利用图形
答案:C
分析:元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略,设置学习目标属于计划策略,是元认知策略的一种。
14.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向,当一个人熟悉了某种事物潜在作用,就容易受功能固着影响,阻碍对事物其他功能的理解。
15.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省左云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市蓟县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市静海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 天津市宁河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省安吉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省常山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省淳安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省岱山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省海盐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 浙江省金华县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)