山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B

答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。

3.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.实习作业法

答案:C

答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。演示法是教师展示实物、直观教具等;练习法是学生巩固知识、形成技能技巧的方法;实习作业法是将知识用于实际工作的方法。

4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是设计教学方案等;教学组织能力是组织教学活动;教学决策能力是做出教学相关决策。

5.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的()特征。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.个别差异性

答案:A

答案分析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。题干体现的是同一方面发展速度的不均衡。顺序性是指身心发展由低级到高级等顺序;阶段性是不同阶段有不同特点;个别差异性是个体之间的差异。

6.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《〈教师资格条例〉实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:D

答案分析:《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设制定的;《教师资格认定的过渡办法》是针对教师资格过渡时期的规定;《〈教师资格条例〉实施办法》是对条例实施的具体规定。

7.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A.爱岗敬业

B.为人师表

C.爱国守法

D.终身学习

答案:B

答案分析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。爱岗敬业是本质要求;爱国守法是基本要求;终身学习是教师专业发展的不竭动力。

8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是对课堂行为进行约束等;课堂气氛是课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。

9.在教学过程中,教师为了让学生更好地理解抽象的概念、原理性知识,常常会让学生联系自己的实际生活中的相关情境或者设置模拟情境,这主要体现的是教学过程中()的特点。

A.知情意的统一

B.掌握知识与发展智力的统一

C.直接经验与间接经验相结合

D.教师主导作用与学生能动性相结合

答案:C

答案分析:学生以学习间接经验为主,而间接经验的学习要以直接经验为基础。教师让学生联系实际生活情境或设置模拟情境,是为了将间接知识与学生的直接经验相结合,帮助学生更好理解。A选项强调情感等方面统一;B选项强调知识学习和智力发展关系;D选项强调教师和学生的作用。

10.下列哪种学习策略属于元认知策略()

A.寻求同学帮助

B.设置目标

C.列提纲

D.做笔记

答案:B

答案分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。设置目标属于计

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档