- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省阳城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,他的著作《大教学论》探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
2.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:赫尔巴特是传统教育派代表人物,强调教师的中心地位、教材的中心地位和课堂的中心地位。杜威是现代教育派代表人物,强调儿童中心、活动中心和经验中心。
3.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的和部分教育内容,是决定教育性质的根本因素。生产力是教育发展的物质基础;文化影响教育的内容和水平;科学技术影响教育的手段和方法。
4.学校教育在人的身心发展中起()。
A.主导作用
B.决定作用
C.辅助作用
D.基础作用
答案:A
答案分析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,因为学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动,能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。但它不能起决定作用,人的发展还受遗传、环境等因素影响。
5.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、()。
A.美育和劳动教育
B.美育
C.劳动教育
D.信息技术教育
答案:A
答案分析:我国全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、美育和劳动教育。它们相互依存、相互促进,共同促进人的全面发展。
6.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识和技能,又要培养学生的品德和价值观。传授知识只是其中一个方面;开发智力是教学的目标之一;为人师表是教师职业道德的要求。
7.教材的主体部分是()。
A.讲授提纲和讲义
B.教科书和参考书
C.教科书和讲义
D.讲义和参考书
答案:C
答案分析:教材的主体部分是教科书和讲义。教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书;讲义是教师为讲授某一门课程而编写的教学材料,它们是学生获取知识的主要来源。
8.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材内容,学生才能掌握知识的本质和规律,进而进行巩固和运用。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和深化知识的过程。
9.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()。
A.学科课程理论
B.结构主义课程理论
C.实用主义课程理论
D.综合课程理论
答案:B
答案分析:布鲁纳提出结构主义课程理论,强调学科的基本结构,主张让学生掌握学科的基本概念、基本原理和基本方法。学科课程理论强调以学科知识为中心;实用主义课程理论以杜威为代表;综合课程理论强调课程的综合性。
10.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动着德育过程的发展。其他选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
11.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体具有强大的教育力量,能促进学生的全面发展。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是针对个别学生的教育;统一多方面的教育力量是协调各方面教育资源。
12.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生通过练习巩固知
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省阳高县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省翼城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省右玉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省盂县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省榆社县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省垣曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省泽州县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)