- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省襄垣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:桑代克于1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学创始人;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类等研究。所以选A。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是对教学活动进行规划;教学组织能力是组织课堂等;教学决策能力是对教学中问题做出决策。所以选D。
3.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.组合学习
答案:B
答案分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。“杠杆”是上位概念,“定滑轮是等臂杠杆”是将定滑轮知识归到杠杆概念中,属于下位学习。上位学习是由下而上的学习;并列学习是新观念与原有观念有并列关系;组合学习和并列学习类似。所以选B。
4.下列哪种学习策略属于元认知策略()
A.寻求同学帮助
B.设置目标
C.列提纲
D.做笔记
答案:B
答案分析:元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。设置目标属于计划策略,是元认知策略的一种。寻求同学帮助属于资源管理策略;列提纲属于组织策略;做笔记属于精加工策略。所以选B。
5.按照埃里克森人格发展理论,培养儿童信任感的最佳时间是()
A.01.5岁
B.23岁
C.612岁
D.1218岁
答案:A
答案分析:埃里克森认为01.5岁儿童面临的冲突是基本信任对基本不信任,此阶段发展任务是培养信任感。23岁是自主对羞怯与怀疑;612岁是勤奋感对自卑感;1218岁是同一性对角色混乱。所以选A。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是对课堂行为的约束等;课堂气氛是课堂里某种占优势的态度与情感的综合表现。所以选C。
7.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《荀子》
答案:A
答案分析:《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。《论语》主要记录孔子及其弟子言行;《孟子》是孟子及其弟子的著作;《荀子》是荀子的著作。所以选A。
8.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对全面发展教育起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识技能等;体育增强体质;美育培养审美能力。所以选A。
9.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教师需要“教育机智”等方面,也就是创造性地运用教育规律。教师主要任务不是进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。所以选D。
10.课程的组织方式或设计课程的种类指的是()
A.课程类型
B.教学计划
C.教学大纲
D.教科书
答案:A
答案分析:课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类,如学科课程、活动课程等。教学计划是指导和规定课程与教学活动的依据;教学大纲是学科教学的指导性文件;教科书是教材的主体。所以选A。
11.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:教学过程包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等环节,其中领会知识是教学
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省新绛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省兴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳高县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省翼城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省右玉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省盂县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)