- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省新绛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,其著作《大教学论》探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
2.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
答案分析:个体身心发展的个别差异性要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。循序渐进是依据个体身心发展的顺序性;教学相长强调师生相互促进;防微杜渐与身心发展规律无关。
3.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,即教师要传授知识、培养能力,同时还要对学生进行思想品德教育。传授知识、开发智力只是教书育人的部分内容;为人师表是教师职业道德的要求。
4.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和加深对知识理解的过程。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动着德育过程的发展。其他选项是德育过程中的一般矛盾。
6.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,良好的班集体具有强大的教育力量。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是针对个别学生的教育;统一多方面的教育力量是协调各方教育资源。
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维。
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但未实行;癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
9.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.实习作业法
答案:B
答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。观察法是研究者通过感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地对研究对象进行观察;调查法是通过各种途径,间接了解被试心理活动的一种研究方法;实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,以掌握一定的技能和有关的直接知识,验证间接知识,或综合运用知识于实践的教学方法。
10.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
答案分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。关注生存阶段教师关注自己的生存适应性;关注情境阶段教师关注教学情境和学生成绩。
二、多项选择题
1.
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省兴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳高县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省翼城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省右玉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省盂县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省榆社县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)