- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省方城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.社会主义现代化
B.中国式现代化
C.新时代中国特色社会主义
D.高质量发展
答案:B
答案分析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新时代新征程党的中心任务的重要表述,所以选B。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,所以选B。
3.下列选项中,体现了规律是事物运动过程中本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系的是()。
A.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧
B.水往低处流
C.种瓜得瓜,种豆得豆
D.春夏秋冬,四季更替
答案:C
答案分析:“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物遗传的规律,是事物本身固有的本质联系。A是主观臆造联系;B是受重力影响的现象;D是地球公转导致的现象,均不符合规律定义本质,所以选C。
4.市场机制的核心机制是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的变动来调节生产和流通,影响供求关系等,所以选C。
5.下列属于我国宏观调控中行政手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.国家给下岗创业人员以税收优惠
C.政府下令关闭污染严重的小煤窑
D.国家调整个人所得税起征点
答案:C
答案分析:行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施来调节和管理经济。政府下令关闭污染严重的小煤窑属于行政手段,A、B、D属于经济手段,所以选C。
6.下列关于法的特征的说法,错误的是()。
A.法是由国家制定或认可的社会规范
B.法是由国家强制力保证实施的社会规范
C.法是具有普遍约束力的社会规范
D.法是调整人与自然界之间关系的社会规范
答案:D
答案分析:法是调整人与人之间社会关系的社会规范,而不是调整人与自然界之间关系,A、B、C是法的正确特征,所以选D。
7.下列哪种情形属于不当得利()。
A.债务人清偿未到期的债务
B.接受赠与的财产
C.养子女给其生父母的赡养费
D.顾客多付售货员货款
答案:D
答案分析:不当得利是指没有合法根据,使他人受到损失而自己获得利益的行为。顾客多付售货员货款,售货员获得利益无合法依据且使顾客受损,属于不当得利,A、B、C均有合法依据,所以选D。
8.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于()。
A.犯罪中止
B.犯罪未遂
C.犯罪预备
D.不构成犯罪
答案:A
答案分析:犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。甲在能继续实施犯罪的情况下,因内心道德谴责自动放弃犯罪,属于犯罪中止,所以选A。
9.我国的根本政治制度是()。
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
答案分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了人民当家作主,是我国政权组织形式,A是我国国体,C、D是基本政治制度,所以选B。
10.下列不属于政府职能的是()。
A.经济调节职能
B.市场监管职能
C.社会管理职能
D.企业管理职能
答案:D
答案分析:政府职能包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等。企业管理是企业自身的事务,不属于政府职能,所以选D。
11.下列关于公文的说法,正确的是()。
A.公文的作者是指公文的草拟者
B.所有的公文都需要签发
C.公文的语言应该庄重、准确、朴实、严谨
D.公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分组成,缺一不可
答案:C
答案分析:公文的作者是发文机关,A错误;并非所有公文都需签发,如一些事务性便函等,B错误;公文标题一般由发文机关、事由、文种三部分组成,但可根据情况省略发文机关或事由,D错误;公文语言应庄重、准确、朴实、严谨,C正确,所以选C。
12.下列公文中,不需要指明主送机关的是()。
A.通知
B.请示
C.报告
D.通告
答案:D
答案分析
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省封丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省襄垣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省新绛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省兴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳高县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省阳曲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省翼城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省永和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)