福建省诏安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

福建省诏安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建省诏安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出2025年要坚持()工作总基调。

A.快速发展

B.稳中求进、以进促稳、先立后破

C.高速增长

D.高质量发展

答案:B

分析:2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出2025年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,所以选B。

2.以下不属于福建特色文化的是()。

A.客家文化

B.河洛文化

C.妈祖文化

D.齐鲁文化

答案:D

分析:齐鲁文化是山东地区的特色文化,客家文化、河洛文化、妈祖文化都与福建密切相关,所以选D。

3.诏安县素有“中国()之乡”的美誉。

A.青梅

B.杨梅

C.荔枝

D.龙眼

答案:A

分析:诏安县是“中国青梅之乡”,所以选A。

4.下列关于公文文种的表述,正确的是()。

A.请示可以一文多事

B.报告可以夹带请示事项

C.批复适用于答复下级机关请示事项

D.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项等,但不能用于平行机关之间

答案:C

分析:请示应当一文一事,A错误;报告中不得夹带请示事项,B错误;函适用于不相隶属机关之间,包括平行机关,D错误;批复适用于答复下级机关请示事项,C正确。

5.哲学的基本问题是()。

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:C

分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,所以选C。

6.行政行为一经作出,就事先假定其符合法律规定,在未被国家有权机关依法宣布为违法无效之前,对行政机关本身和行政相对方以及其他国家机关都具有约束力,这体现了行政行为的()。

A.裁量性

B.单方意志性

C.效力先定性

D.强制性

答案:C

分析:效力先定性是指行政行为一经作出,就事先假定其符合法律规定,在未被国家有权机关依法宣布为违法无效之前,对行政机关本身和行政相对方以及其他国家机关都具有约束力,所以选C。

7.下列关于社会主义市场经济的说法,错误的是()。

A.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的

B.市场在资源配置中起决定性作用

C.宏观调控在资源配置中起基础性作用

D.社会主义市场经济既具有市场经济的共性,又具有自己鲜明的特征

答案:C

分析:在社会主义市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,宏观调控是对市场调节的补充,并非起基础性作用,C错误,A、B、D表述正确。

8.法律最本质的属性和最重要的特征是()。

A.人民性

B.物质制约性

C.阶级性

D.强制性

答案:C

分析:法律是统治阶级意志的体现,阶级性是法律最本质的属性和最重要的特征,所以选C。

9.下列属于可再生能源的是()。

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

分析:煤炭、石油、天然气属于不可再生能源,太阳能是可再生能源,所以选D。

10.下列文学常识表述错误的是()。

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》

D.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,讲述了一个普通人力车夫的故事

答案:C

分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》,C错误,A、B、D表述正确。

11.下列不属于行政决策构成要件的是()。

A.基于决策问题的需求而产生一定的目标

B.为实现这一目标而提出的多项行动方案

C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果

D.上级领导的批示

答案:D

分析:行政决策构成要件包括基于问题产生目标、提出多项行动方案、不同方案及结果等,上级领导的批示不属于行政决策构成要件,所以选D。

12.以下属于行政处罚种类的是()。

A.罚金

B.拘役

C.责令停产停业

D.管制

答案:C

分析:罚金、拘役、管制属于刑罚,责令停产停业属于行政处罚种类,所以选C。

13.下列关于职业道德的说法,正确的是()。

A.职业道德在适用范围上具有普遍性

B.讲求职业道德会降低企业的竞争力

C.职业道德的形式因行业不同而有所不同

D.职业道德在内容上具有变动性

答案:C

分析:职业道德在适用范围上具有特定性,A错误;讲求职业道德有利于提高企业竞争力,B错误;职业道德在内容上具有稳定性,D错误;职业道德的形式因行业不同而有所不同,C正确。

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档