- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省云霄县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年12月中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.高质量发展
B.供给侧结构性改革
C.加快构建新发展格局
D.推动经济运行持续好转
答案:A
答案分析:2024年12月中央经济工作会议明确指出,做好2025年经济工作,要以高质量发展为主题,以加快构建新发展格局为主线,以供给侧结构性改革为主攻方向。所以选A。
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同
D.推动构建人类命运共同体
答案:A
答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。B选项是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大时代课题;D选项是中国为世界提供的重要理念和方案。所以选A。
3.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制和风险机制都是市场机制的重要组成部分,但价格机制处于核心地位。所以选A。
4.下列属于我国国家机构中行政机关的是()。
A.人民法院
B.人民检察院
C.人民政府
D.人民代表大会
答案:C
答案分析:人民政府是我国的行政机关,负责国家行政管理工作。人民法院是审判机关,人民检察院是法律监督机关,人民代表大会是国家权力机关。所以选C。
5.下列不属于行政处罚的是()。
A.罚款
B.没收违法所得
C.行政拘留
D.开除公职
答案:D
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。开除公职属于行政处分,不是行政处罚。所以选D。
6.下列文学常识表述错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
答案分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。A、B、D选项表述均正确。所以选C。
7.下列关于历史事件时间排序正确的是()。
①南昌起义②秋收起义③遵义会议④红军长征开始
A.①②③④
B.①②④③
C.②①③④
D.②①④③
答案:A
答案分析:南昌起义发生于1927年8月1日;秋收起义发生于1927年9月;遵义会议召开于1935年1月;红军长征开始于1934年10月。按照时间先后顺序为①②③④。所以选A。
8.下列不属于新能源的是()。
A.太阳能
B.风能
C.煤炭
D.生物质能
答案:C
答案分析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能等。煤炭是传统的化石能源,不属于新能源。所以选C。
9.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的主送机关可以不写
C.公文的成文日期用汉字书写
D.公文的附件应当另起一页编排
答案:A
答案分析:公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,一般不能不写。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。所以选A。
10.下列关于职业道德的说法,错误的是()。
A.职业道德是社会道德体系的重要组成部分
B.职业道德具有调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间关系的作用
C.职业道德的基本要求是奉献社会
D.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
答案:C
答案分析:职业道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中爱岗敬业是职业道德的基础和核心,奉献社会是职业道德的最高境界。职业道德是社会道德体系的重要组成部分,具有调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间关系的作用。所以选C。
11.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省漳浦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省长泰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省长汀县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省诏安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省柘荣县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省政和县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省周宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省安阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省宝丰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省博爱县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)