福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出了2025年经济工作的总体要求和主要任务。会议强调,做好2025年经济工作,要以()为主题。

A.高质量发展

B.供给侧结构性改革

C.加快构建新发展格局

D.推动经济运行持续好转

答案:A

分析:2024年中央经济工作会议强调做好2025年经济工作要以高质量发展为主题,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

2.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()。

A.哲学是具体科学的基础

B.哲学是“科学之科学”

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

D.具体科学随着哲学的发展而发展

答案:C

分析:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,A、D错误;哲学不是“科学之科学”,B错误;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,C正确。

3.下列属于商品的是()。

A.农民种来自己吃的粮食

B.超市里正在售卖的水果

C.赠送朋友的礼物

D.自然界中的空气

答案:B

分析:商品是用于交换的劳动产品。农民自己吃的粮食没有用于交换,A不是商品;赠送朋友的礼物没有用于交换,C不是商品;自然界中的空气不是劳动产品,D不是商品;超市里售卖的水果是用于交换的劳动产品,是商品,B正确。

4.市场机制的核心是()。

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C

分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,影响供求关系,从而实现资源的优化配置。

5.下列不属于我国公民基本义务的是()。

A.遵守宪法和法律

B.维护国家统一和全国各民族团结

C.宗教信仰自由

D.依法纳税

答案:C

分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而遵守宪法和法律、维护国家统一和民族团结、依法纳税都是公民的基本义务。

6.下列哪种行为属于行政许可()。

A.婚姻登记

B.税务登记

C.社团登记

D.户口登记

答案:C

分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记是行政机关准予社团从事特定活动的许可行为,婚姻登记、税务登记、户口登记都不属于行政许可。

7.下列文学常识表述错误的是()。

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》

D.《骆驼祥子》的作者是老舍,小说讲述了祥子三起三落的人生经历

答案:C

分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》,C表述错误。

8.下列关于中国古代科技成就的说法,正确的是()。

A.华佗发明了麻沸散,这是世界上最早的麻醉剂

B.祖冲之最早提出了圆周率的计算方法

C.蔡伦发明了造纸术

D.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”,作者是徐光启

答案:A

分析:华佗发明了麻沸散,是世界上最早的麻醉剂,A正确;圆周率的计算方法不是祖冲之最早提出的,B错误;蔡伦改进了造纸术,不是发明,C错误;《天工开物》的作者是宋应星,D错误。

9.下列关于福建省的说法,错误的是()。

A.福建简称“闽”

B.福建是全国第二个所有设区市通动车的省份

C.松溪县属于福建省南平市

D.福建的主要河流有闽江、九龙江、晋江等

答案:B

分析:福建是全国第一个所有设区市通动车的省份,B说法错误。

10.下列关于职业道德的说法,正确的是()。

A.职业道德在适用范围上具有普遍性

B.职业道德是社会道德体系的基础层次

C.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

D.职业道德不具有强制性

答案:C

分析:职业道德在适用范围上具有特定性,A错误;社会公德是社会道德体系的基础层次,B错误;职业道德具有一定的强制性,D错误;职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,C正确。

11.下列关于公文格式的说法,正确的是()。

A.公文的秘密等级分为“绝密”“机密”“秘密”三种

B.公文的紧急程度分为“特急”“加急”“平急”三种

C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号组成,序号前应加“第”字

D.公文的成文日期以印发日期为准

答案:A

分析:公文的紧急程度分为“特急”“加急”两种,B错误;公文发文字号序号前不加“第”字,C错误;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档