- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省屏南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.高质量发展
B.供给侧结构性改革
C.推动中国式现代化
D.加快构建新发展格局
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出做好2025年经济工作要以高质量发展为主题,A选项正确。供给侧结构性改革是过去一段时间的工作主线;推动中国式现代化是目标;加快构建新发展格局是战略任务。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,B选项正确。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。
3.下列选项中,体现了规律是事物运动过程中本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系的是()。
A.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧
B.近朱者赤,近墨者黑
C.种瓜得瓜,种豆得豆
D.头痛医头,脚痛医脚
答案:C
答案分析:“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物遗传的规律,是事物本身所固有的、本质的、必然的联系,C选项正确。“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是主观臆造的联系;“近朱者赤,近墨者黑”强调外部环境对人的影响;“头痛医头,脚痛医脚”是孤立地看待问题,没有体现规律。
4.社会主义核心价值观中,属于社会层面价值取向的是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:B
答案分析:社会主义核心价值观中,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则,B选项正确。“和平、发展、合作、共赢”是中国外交理念。
5.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
B.报告适用于向上级机关请求指示、批准
C.请示适用于向上级机关汇报工作、反映情况
D.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项
答案:A
答案分析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,A选项正确。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,B、C选项表述错误。
6.下列不属于行政决策原则的是()。
A.科学预测原则
B.信息准全原则
C.最优原则
D.动态原则
答案:C
答案分析:行政决策原则包括科学预测原则、信息准全原则、动态原则等。由于现实条件的限制,行政决策很难达到最优,一般遵循满意原则,C选项不属于行政决策原则。
7.以下属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等,C选项正确。拘役、管制属于刑罚中的主刑;罚金属于刑罚中的附加刑。
8.屏南县特色的传统节日习俗“白水洋水上狂欢节”,主要体现了当地的()。
A.历史文化
B.民俗文化
C.饮食文化
D.建筑文化
答案:B
答案分析:“白水洋水上狂欢节”是屏南县的传统节日习俗,属于民俗文化的范畴,B选项正确。它与历史文化、饮食文化、建筑文化没有直接关联。
9.下列关于市场经济的说法,错误的是()。
A.市场经济是一种经济体制
B.市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等特征
C.市场经济是完全自由放任的经济
D.市场经济能够实现资源的优化配置
答案:C
答案分析:市场经济是一种经济体制,具有平等性、竞争性、法制性和开放性等特征,能够通过价格机制、供求机制和竞争机制实现资源的优化配置。但市场经济不是完全自由放任的经济,需要政府进行宏观调控,C选项说法错误。
10.福建省被列入世界文化与自然双重遗产的是()。
A.武夷山
B.鼓浪屿
C.福建土楼
D.泰宁丹霞
答案:A
答案分析:武夷山于1999年被列入世界文化与自然双重遗产,A选项正确。鼓浪屿是世界文化遗产;福建土楼是世界文化遗产;泰宁丹霞是世界自然遗产。
11.下列关于财政政策的表述,正确
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省浦城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省清流县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省沙县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省寿宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省顺昌县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省泰宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省武平县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省霞浦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)