- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省浦城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题
1.2024年中央一号文件提出,要立足国情农情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强的()。
A.农业现代化国家
B.农业强国
C.现代农业体系
D.乡村振兴示范地
答案:B
分析:2024年中央一号文件聚焦建设农业强国,提出要立足国情农情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强的农业强国。
2.下列关于福建省地理特征的描述,错误的是()。
A.地势西北高、东南低
B.河流众多,水力资源丰富
C.气候属于温带大陆性气候
D.森林覆盖率居全国前列
答案:C
分析:福建省气候属于亚热带海洋性季风气候,并非温带大陆性气候。其地势西北高、东南低,河流众多水力资源丰富,森林覆盖率居全国前列。
3.浦城县素有“()”之称。
A.中国丹桂之乡
B.中国白茶之乡
C.中国香菇之乡
D.中国杨梅之乡
答案:A
分析:浦城县素有“中国丹桂之乡”之称。中国白茶之乡是福鼎,中国香菇之乡是庆元,中国杨梅之乡有多个,如浙江兰溪等。
4.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C
分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对该基本问题的科学回答。辩证法和形而上学是两种对立的发展观,实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
5.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。竞争机制是市场机制的动力,供求机制是市场机制的基础,风险机制是市场机制的重要组成部分。
多项选择题
1.以下属于浦城县特色产业的有()。
A.丹桂产业
B.薏米产业
C.油茶产业
D.旅游业
答案:ABCD
分析:浦城是中国丹桂之乡,丹桂产业发达;薏米是浦城的特色农产品,薏米产业发展良好;油茶种植也是当地重要产业;同时浦城有丰富的自然和人文景观,旅游业也在不断发展。
2.马克思主义的鲜明特征有()。
A.科学性
B.革命性
C.实践性
D.人民性
答案:ABCD
分析:马克思主义具有科学性,它是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映;具有革命性,集中表现为它的彻底的批判精神和鲜明的无产阶级立场;具有实践性,强调实践对认识的基础作用;具有人民性,人民至上是马克思主义的政治立场。
3.下列属于宏观调控经济手段的有()。
A.财政政策
B.货币政策
C.行政命令
D.税收政策
答案:ABD
分析:宏观调控的经济手段主要包括财政政策、货币政策和税收政策等。财政政策通过财政收支的调整来影响经济,货币政策通过调节货币供应量来影响经济,税收政策通过税收的增减来调节经济。行政命令属于行政手段。
判断题
1.浦城县位于福建省最北端,与浙江、江西接壤。()
答案:正确
分析:浦城县地处福建省最北端,是福建的“北大门”,与浙江省、江西省接壤。
2.意识是人脑对客观存在的主观映象,因此意识可以脱离物质而存在。()
答案:错误
分析:意识是人脑对客观存在的主观映象,意识依赖于物质,物质是意识的基础,意识不能脱离物质而存在。
言语理解与表达部分
单项选择题
1.近年来,浦城县的旅游业发展迅速,吸引了众多游客前来()自然美景。
A.观赏
B.鉴赏
C.欣赏
D.品鉴
答案:A
分析:“观赏”侧重于观看、欣赏,常与自然美景、艺术品等搭配;“鉴赏”主要指对文物、艺术品等进行鉴定和欣赏;“欣赏”更强调对事物的喜爱和感受;“品鉴”通常用于对美食、美酒等的品尝和评价。这里说游客观看自然美景,用“观赏”合适。
2.浦城的文化底蕴深厚,许多古老的传说和故事()着人们对美好生活的向往。
A.包含
B.蕴含
C.包涵
D.饱含
答案:B
分析:“蕴含”指包含在内,侧重于内在的、深层的包含,常与情感、意义等搭配;“包含”强调容纳、含有;“包涵”是客套话,请人原谅;“饱含”指充满,一般用于情感方面。这里说传说和故事包含着人们对美好生活的向往,用“蕴含”恰当。
3.随着时代的发展,浦城县的传统手工艺也在不断()创新,焕发出新的活力。
A.推进
B.推动
C.推行
D.推广
答案:A
分析:“推进”有推动前进、使工作开展的意思,强调在原有基础上向前发展;“推动”侧重于用力使物体前进或摇动,也可用于推
您可能关注的文档
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省郎溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省临泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省灵璧县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省庐江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省祁门县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省潜山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省青阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省全椒县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省连江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省清流县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省沙县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省上杭县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省寿宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省顺昌县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省松溪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省泰宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省武平县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省霞浦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 福建省仙游县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)