- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年造价工程师测试题建设工程技术与计量(土建)测测试题答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某岩石的抗压强度为200MPa,其抗剪强度和抗拉强度可能约为()。
A.100MPa和40MPa
B.60MPa和20MPa
C.10MPa和2MPa
D.5MPa和1MPa
答案:B
解析:岩石的抗压强度最高,抗剪强度居中,抗拉强度最小。抗剪强度约为抗压强度的10%-40%,抗拉强度仅是抗压强度的2%-16%。该岩石抗压强度为200MPa,其抗剪强度范围是20MPa-80MPa,抗拉强度范围是4MPa-32MPa,所以选项B符合。
2.关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是()。
A.地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性
B.地下水增加了岩体重量,减小了下滑力
C.地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定
D.地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌
答案:D
解析:地下水对边坡稳定性的影响主要有:(1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡;(2)地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒;(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大;(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒;(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。所以选项D正确。
3.对于深路堑和高边坡来说,下列哪些情况对路基或边坡稳定是最不利的()。
A.路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向一致
B.路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向相反
C.路线走向与岩层走向垂直
D.路线走向与岩层走向斜交
答案:A
解析:当路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向一致时,最容易发生顺层滑动,对路基或边坡稳定是最不利的。而路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向相反;路线走向与岩层走向垂直;路线走向与岩层走向斜交等情况相对来说对边坡稳定性影响较小。所以选项A正确。
4.建筑物结构设计对岩石地基主要关心的是()。
A.岩体的弹性模量
B.岩体的结构
C.岩石的抗拉强度
D.岩石的抗剪强度
答案:A
解析:岩石的强度和弹性模量是其重要的力学性质指标。建筑物结构设计对岩石地基主要关心的是岩体的弹性模量,因为它反映了岩体抵抗变形的能力,对于确定地基的沉降和稳定性非常重要。而岩体的结构主要影响岩体的整体性和稳定性;岩石的抗拉强度一般远小于抗压强度,在地基设计中不是主要考虑因素;岩石的抗剪强度主要用于分析岩体的抗滑稳定性,但不是结构设计对岩石地基最关心的指标。所以选项A正确。
5.道路选线难以避开地质缺陷,但尽可能使路线()。
A.处于顺向坡上方
B.处于顺向坡下方
C.与岩层面走向接近正交
D.与岩层面走向接近平行
答案:C
解析:道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的情况;尽可能使路线与岩层面走向接近正交,而不是平行。所以选项C正确。
6.通常情况下,高层建筑主体结构的耐久年限应在()。
A.25年以上
B.50年以上
C.100年以上
D.150年以上
答案:C
解析:根据建筑耐久年限的分类,一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。所以选项C正确。
7.关于刚性基础的说法,正确的是()。
A.刚性基础基底主要承受拉应力
B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致
C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关
D.刚性基础施工时应尽量抬高基础底面
答案:B
解析:刚性基础基底主要承受压应力,选项A错误;刚性角与基础宽高比有关,与工程地质性质无关,选项C错误;刚性基础施工时应尽量使基础大放脚与基础材料的刚性角一致,而不是抬高基础底面,选项D错误;通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致,以保证基础的稳定性,选项B正确。
8.单扇门的宽度一般不超过()。
A.900mm
B.1000mm
C.1100mm
D.1200mm
答案:B
解析:单扇门宽度一般不超过1000mm,因为超过这个宽度,门的开启和使用就会不太方便,且在结构上也需要特殊处理。所以选项B正确。
9.关于砖墙墙体防潮层设置位置的说法,正确的是()。
A.室内地面均为实铺时,外墙防潮层设在室内地坪处
B.墙体两侧地坪不等高时,应在较低一侧的地坪处设置
C.室内采用架空木地板时,外墙防潮层设在室外地坪以上、地板木
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师之初级建筑与房地产经济模考模拟试题及答案.docx
- 2025年中级审计师题库《理论与实务》考前模拟题及答案.docx
- 一级人力资源管理师理论知识测练习题和答案解析.docx
- 2025年中级审计师复习题《审计专业相关知识》测复习题及详细答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师一级测试题测测试题理论部分).docx
- 2025年中级审计师测试题审计专业相关知识测测试题模拟题及答案.docx
- 中医学专业认证单项选择题题.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》考前突破试卷及答案.docx
- 2025年注会试题测试题经济法及答案.docx
- 国家司法试题测试题答案及解析.docx
文档评论(0)