- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基金从业资格测试题《证券投资基金》模拟测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下不属于证券投资基金特点的是()。
A.集合理财、专业管理
B.组合投资、分散风险
C.利益共享、风险共担
D.独立托管、保障安全
答案:无(以上选项均属于证券投资基金的特点)
解析:证券投资基金具有集合理财、专业管理,组合投资、分散风险,利益共享、风险共担,独立托管、保障安全等特点。通过汇集众多投资者的资金,由专业的基金管理人进行投资管理,同时将资金分散投资于多种证券,实现风险的分散,并且基金资产由独立的托管人进行托管,保障资金安全。
2.基金份额持有人大会应当有代表()以上基金份额的持有人参加,方可召开。
A.二分之一
B.三分之一
C.三分之二
D.四分之三
答案:A
解析:根据相关规定,基金份额持有人大会应当有代表二分之一以上基金份额的持有人参加,方可召开。这是为了保证大会决策能够充分反映大多数基金份额持有人的意愿。
3.下列关于开放式基金赎回金额计算方式正确的是()。
A.赎回总金额=赎回份额×赎回日基金份额净值
B.赎回费用=赎回总金额×赎回费率
C.赎回金额=赎回总金额-赎回费用
D.以上都对
答案:D
解析:开放式基金赎回金额的计算过程如下:首先,赎回总金额按照赎回份额乘以赎回日基金份额净值来计算;然后,根据赎回总金额和赎回费率算出赎回费用;最后,用赎回总金额减去赎回费用得到实际的赎回金额。所以选项A、B、C的表述都是正确的。
4.()是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。
A.基金销售业务
B.基金投资顾问业务
C.基金评价业务
D.基金信息技术系统服务
答案:B
解析:基金投资顾问业务的定义就是按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。基金销售业务主要是销售基金产品;基金评价业务是对基金进行评价;基金信息技术系统服务是提供相关信息技术方面的服务。
5.下列不属于货币市场工具的是()。
A.商业票据
B.中长期债券
C.银行承兑汇票
D.大额可转让定期存单
答案:B
解析:货币市场工具一般是指期限在一年以内的金融工具,具有流动性强、风险低等特点。商业票据、银行承兑汇票、大额可转让定期存单都属于货币市场工具。而中长期债券期限通常在一年以上,属于资本市场工具。
6.某基金的年化收益率为10%,投资期限为3年,按照复利计算,10000元本金到期后能获得的本利和是()元。
A.13000
B.13310
C.12100
D.13600
答案:B
解析:复利终值的计算公式为\(F=P(1+r)^n\),其中\(F\)是终值(本利和),\(P\)是本金,\(r\)是年利率,\(n\)是期数。将\(P=10000\)元,\(r=10\%=0.1\),\(n=3\)代入公式可得:\(F=10000×(1+0.1)^3=10000×1.331=13310\)元。
7.基金管理人应当自收到核准文件之日起()个月内进行基金募集。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:根据规定,基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金募集。超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报中国证监会备案;发生实质性变化的,应当向中国证监会重新提交注册申请。
8.下列关于基金业绩评价的说法,错误的是()。
A.基金业绩评价可以帮助投资者了解基金的表现
B.夏普比率越高,说明基金单位风险所获得的风险回报越高
C.特雷诺比率衡量的是基金承担系统风险所获得的超额收益
D.詹森α值为正,说明基金的表现不如市场基准组合
答案:D
解析:詹森α值反映了基金的实际收益与根据资本资产定价模型(CAPM)计算的预期收益之间的差异。詹森α值为正,说明基金的表现优于市场基准组合;詹森α值为负,说明基金的表现不如市场基准组合。选项A、B、C关于基金业绩评价的说法都是正确的。
9.()是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。
A.基金资产估值
B.基金会计核算
C.基金财务报告
D.基金利润分配
答案:A
解析:基金资产估值就是通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。基金会计核算是对基金的经济活动进行记录
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师之初级建筑与房地产经济模考模拟试题及答案.docx
- 2025年中级审计师题库《理论与实务》考前模拟题及答案.docx
- 一级人力资源管理师理论知识测练习题和答案解析.docx
- 2025年中级审计师复习题《审计专业相关知识》测复习题及详细答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师一级测试题测测试题理论部分).docx
- 2025年中级审计师测试题审计专业相关知识测测试题模拟题及答案.docx
- 中医学专业认证单项选择题题.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》考前突破试卷及答案.docx
- 2025年注会试题测试题经济法及答案.docx
- 国家司法试题测试题答案及解析.docx
- 2025年初级经济师测试题金融专业知识与实务模拟题答案.docx
- 2025年银行从业《公司信贷》试题公司信贷(中级)、银行从业资格.docx
- 2025年环境影响评价工程师之环评法律法规试题附答案.docx
- 2025年银行业初级资格练习题《法律法规与综合能力》测练习题及答案.docx
- 注册电气工程师(供配电)《专业知识试题》试题及详解.docx
- 2025年社会工作者社会工作实务中级练习题测练习题及答案.docx
- 中级经济师《旅游经济》测试题.docx
- 注册安全工程师练习题模拟题安全生产管理)及答案.docx
- 2025年资产评估师测试题《资产评估实务一》基础测试题和《资产评估相关知识》附答案.docx
- 全国银行业从业人员资格认证测试题公司信贷模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)